Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Москва выражает недовольство в связи с заходом в Черное море противоракетного крейсера ВМС США

У Москвы возник ряд вопросов к Вашингтону в связи с тем, что крейсер ВМС США «Монтерей», оборудованный противоракетной системой «Иджис», зашел в Черное море для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз – 2011», говорится в сообщении МИД России.

Крейсер зашел в Черное море еще 7 июня. Он прибыл на базу ВМФ Румынии в Констанце.

Как сказано в заявлении МИДа, «Монтерей» направлен в европейские воды в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» администрации США к формированию европейской ПРО. Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море при обострении ситуации в регионе.

«Оставляя в стороне неурегулированность вопроса об архитектуре возможной ЕвроПРО в соответствии с решениями лиссабонского саммита Россия — НАТО, хотелось бы понять, какое «обострение» имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны Cевероатлантического альянса. Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения?» — говорится в заявлении.

МИД напоминает, что российская сторона неоднократно подчеркивала, что не оставит без внимания появление в непосредственной близости от российских границ элементов стратегической инфраструктуры США и будет воспринимать эти шаги как угрозу безопасности России.

«Вынуждены констатировать, что наши озабоченности по-прежнему игнорируются и что под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе идет формирование той самой противоракетной конфигурации, об опасных последствиях которой мы неоднократно предупреждали наших американских и натовских партнеров. Причем делается это демонстративно, как бы показывая России, что никто не намерен считаться с нашим мнением», — подчеркивает МИД.

По мнению ведомства, «подобный подход явно не благоприятствует совместному определению концепции и архитектуры будущей ПРО в Европе, как об этом договаривались в Лиссабоне и на встречах президентов России и США».

«Рекогносцировка американскими противоракетчиками черноморской акватории еще раз подтверждает необходимость выработки четких юридических гарантий ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российского потенциала ядерного сдерживания», — считают в МИД России. — Обо всем этом мы были готовы договориться в Довиле. Жаль, что этого не получилось. Продолжим добиваться полной ясности в этих серьезнейших вопросах в ходе дальнейших переговоров с США и НАТО».

Новости и материалы
В Вашингтоне эвакуировали штаб-квартиру республиканцев после «подозрительной посылки»
В Грузии указали на желание ряда стран Запада втянуть страну в войну с Россией
Продюсер назвал самый успешный зарубежный аналог «Фабрики звезд»
Суд назначил 4,5 года колонии уроженцу Казани за попытку поджога военкомата на Ставрополье
Россия нарастила экспортные поставки нефти
Ученые разработали новый способ восстановления костей
Самки и самцы мышей по-разному воспринимают чужую боль, выяснили ученые
Адвокат подал жалобу на приговор по делу жены главреда «Новой газеты — Европа»
Названы регионы – лидеры по качеству жизни
Стало известно, как страны Запада обогащаются за счет климатической помощи бедным
В смоленском УФСИН рассказали причины отправки Яшина в ШИЗО
Балицкий отстранил зампреда правительства Запорожской области
Футболист ПАОКа Оздоев сравнил чемпионаты России и Греции
В российском городе ликвидировали сеть наркомаркетов
Apple специально отключила несколько гигабайт оперативной памяти в iPad
Врач рассказала, после какого заболевания водителю не продлят права на автомобиль
Путин поручил в течение недели организовать отдых для пострадавших от паводка детей
Россия может увеличить свои запасы полезных ископаемых к 2050 году
Все новости