Шаттл Endeavour получил повреждения нижней части корпуса, NASA оценивает ущерб

NASA тщательно присматривается к повреждениям черной термопанели на нижней части фюзеляжа космического шаттла Endeavour, сообщает Associated Press.

Выбоины и трещины были замечены на фотографии, сделанной непосредственно перед стыковкой Endeavour с МКС. Шаттл сделал медленный переворот, в связи с чем камеры космической станции успели захватить все признаки повреждения корпуса.

Представитель NASA Лерой Кейн официально заявил, что нет причин для беспокойства. Он отметил, что эксперты продолжают оценивать ущерб. При необходимости астронавты будут использовать специальную технику, чтобы провести лучшее обследование шаттла.

Предыдущий полет шаттла также не обошелся без происшествий, при старте от корпуса корабля оторвался кусок термоизоляционного покрытия.

Проверка обшивки стала традиционной процедурой после катастрофы шаттла Columbia в феврале 2003 года. Челнок буквально развалился на части при входе в атмосферу, возвращаясь на землю. Все семь членов экипажа шаттла погибли. По мнению экспертов, наиболее вероятной причиной катастрофы стал удар по левому крылу шаттла оторвавшегося от фюзеляжа куска изоляционного материала, происшедший еще на старте.