Тимакова: вопросы к пресс-конференции Медведева не согласовывались, президент доволен

Вопросы к пресс-конференции президента России Дмитрия Медведева заранее не готовились, а темы, поднятые журналистами, показывают реальное состояние гражданского общества, сказала пресс-секретаря президента Наталья Тимакова телеканалу Russia Today.

«Это было довольно живое общение... Я думаю, что ни у кого не возникло ощущения подготовленности вопросов, заорганизованности или предварительного согласования. Я считаю, что это очень важно, во-первых для повышения доверия к власти со стороны журналистской среды, так и для того, чтобы действительно журналисты были уверены, что у них есть возможность задать главе государства любой вопрос», — сказала Тимакова в интервью телеканалу.

Медведев ответил на 42 вопроса. В ходе пресс-конференции президент сказал, что не считает освобождение Михаила Ходорковского опасным для общества, а также вновь подчеркнул, что имеет разногласия со своим партнером по правящему тандему, премьер-министром Владимиром Путиным. Кроме того, глава государства дал понять, что в скором времени может сделать заявление о своем участии в президентских выборах 2012 года.

Однако в целом пресс-конференция вызвала критику некоторых наблюдателей, упрекнувших российских журналистов в нежелании задавать главе государства острые вопросы.

Тимакова, говоря о региональной прессе, заметила, что поднятые темы отражают реальное состояние гражданского общества.

«Та палитра вопросов, которая была именно от региональной прессы, она характерна, поскольку региональных журналистов волнуют как местные проблемы, так и вполне глобальные вопросы. Это означает, что современная региональная журналистика отвечает тому уровню развития гражданского общества, которое есть», — сказала Тимакова.

В любом случае, по ее словам, президенту, самостоятельно проводившему пресс-конференцию, понравилось общение с журналистами.

«Я надеюсь, что все, кто сегодня был, даже те, кому не удалось задать свои вопросы, остались удовлетворены этим общением — президенту оно понравилось», — сказала Тимакова.