Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Боевики подтвердили смерть соратника Умарова «амира Супьяна», который мог стать его преемником

На сайте кавказского подполья появилось сообщение о том, что члены подполья подтверждают смерть Супьяна Абдуллаева, ближайшего помощника лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова.

Ранее источники сообщали, что после авиаударов по горам Ингушетии среди 17 трупов боевиков было обнаружено и тело Абдуллаева, что дало силовикам повод надеяться на уничтожение и самого Умарова.

В пятницу источник уточнил, что кроме Абдуллаева опознан повар Умарова и его шариатская жена. Всего опознано 14 трупов. Умарова среди них нет. Останки еще трех человек сейчас находятся в Москве на генетической экспертизе.

Рассказывая об опознании боевиков, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров несколько часов назад уточнил, что восемь тел были опознаны родственниками.

На сайте подполья не уточняет, кто именно опознал Абдуллаева. В сообщении сказано, что он воевал в Чечне с 1994 года, а также прославился как проповедник.

Во вторник газета «Коммерсантъ» писала, что Абдуллаев был опознан. Газета называет его полевым командиром из ближайшего окружения Умарова, а в прошлом — ичкерийским бригадным генералом, который с Умаровым сошелся только после устранения Аслана Масхадова. Газета называла его прозвище: Рыжий Супьян.

Летом 2009 года, когда появились очередные сообщения о том, что Умаров уже убит, Абдуллаева называли возможным преемником Умарова.

Буквально через неделю после этих сообщений из Египта в Россию был депортирован сын Абуллаева.

Махмуд Абдуллаев был задержан в Домодедово. Его отвезли в Чечню. Спустя некоторое время в эфире телеканала «Грозный» вышло ток-шоу с участием студента из Египта Аль-Ахсара Масхуда Абдуллаева, в котором он поддерживал власти республики. В этом ток-шоу часто принимает участие глава Чечни Рамзан Кадыров.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть