Каддафи надеется на распространение арабских народных выступлений; так все станут джамахириями

Лидер Ливии Муамар Каддафи считает, что ситуация в Ливии отличается от событий в Тунисе и Египте, и выразил надежду на свержение режимов и становление джамахирии в других арабских странах, заявил он в интервью телеканалу Russia Today на арабском языке.

«То, что происходило и происходит в арабских странах, не имеет ничего общего с тем, что происходит в Ливии, — отметил Каддафи. — Там народы выступают против власти, а у нас здесь народ требует, чтобы революционное руководство осталось и осуществляло власть народа. Мы надеемся, что египетский народ станет джамахирийским... Египет станет джамахирией, Тунис станет джамахирией, и все движения в арабских странах свергнут свои режимы и станут подобными Ливии, то есть джамахирией, а народ будет управлять народными конгрессами и народными комитетами».

Каддафи выразил мнение, что в Ливии установлена высшая форма демократии.

«У других народов нет власти — власть у правительства и у президента, — сказал ливийский лидер. — Президента в отставку, правительство в отставку, парламент в отставку, — создается новое правительство и назначается новый президент. В Ливии власть принадлежит народу: народные съезды, народные комитеты. Народ не желает никому отдавать власть».

Согласно доктрине Каддафи джамахирия — это высшая форма демократии, при которой власть напрямую принадлежит народу, осуществляется прямое народовластие.

Слово «джамахирия» — неологизм, образованный путём замены в корне слова «джумхурия» (республика) единственного числа «джумхур» (народ) на множественное число «джамахир» (массы).

В этом же интервью Каддафи заявил, что больше не верит Западу и пригласил к сотрудничеству Россию, Китай, Индию.