Боно, Спилберг и Хабермас стали лауреатами премии Михаила Горбачева

Лауреаты премии, учрежденной экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, объявлены в четверг в Москве.

В число лауреатов вошли лидер группы U2 Боно, один из изобретателей интернета Тим Бернерс-Ли, один из основателей поисковика Google Сергей Брин.

Церемония объявления лауреатов прошла в резиденции посла Великобритании в Москве. Вручение награды состоится 30 марта в лондонском королевском Альберт-холле в рамках большого благотворительного концерта, посвященного 80-летию Горбачева.

Всего же награду, которую уже окрестили «премией Горбачева», получат девять человек из шести стран мира.

В номинации «Перестройка» помимо ученого из Великобритании Бернерса-Ли отмечен также Мартин Купер, который в 1973 году сделал первый звонок по сотовому телефону. Премию в этой номинации получит также автор экономического чуда Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

За уникальный вклад в развитие культуры и медиапространства в номинации «Гласность» премия присуждена основателю телеканала CNN Теду Тернеру, кинорежиссеру Стивену Спилбергу и ирландскому музыканту Боно, который более 20 лет борется за спасение африканского континента от нищеты и болезней.

Премию в номинации «Ускорение» получат Брин, немецкий философ Юрген Хабермас — автор таких понятий, как «публичность», «общественность», «коммуникативный разум», а также инженер из Кении Эванс Вадонго, который в 2004 году в возрасте 18 лет создал источник энергии для беднейших районов своей страны.

Представляя лауреатов, Горбачев заявил, что выбрать только девять человек было сложной задачей.

«Мои поздравления всем номинантам, — сказал он. — Жду встречу с победителями 30 марта в королевском Альберт- холле на гала-концерте и церемонии вручения премии».