В Москве могут появиться автоматы для возврата книг в библиотеки

В Москве могут появиться электронные пункты возврата книг в библиотеку, называемые библиолоксами. Об этом сообщила директор Московской городской деловой библиотеки Наталья Забелина.
«Человек сможет, находясь где-нибудь в торговом центре и не заходя в библиотеку, сдать книгу в этот библиолокс», — объяснила директор. По словам Забелиной, это удобная современная форма взаимодействия библиотек и читателей, которая уже распространена в крупных европейских городах. Аппараты по своему внешнему виду и функциям будут похожи на банкоматы. При помощи пластиковой карты, являющейся читательским билетом, читатель сможет идентифицировать себя в базе данных и совершить необходимую ему операцию.
Кроме того, Забелина привела данные исследования, согласно которому Россия в настоящее время находится на шестом месте в списке самых читающих стран мира. Самой читающей нацией сейчас являются индийцы, на втором месте — китайцы, на третьем — таиландцы. «Россия, еще недавно возглавлявшая этот список, опустилась на шестое место, уступив также филиппинцам и египтянам», — сказала она.
Исследование, проведенное ВЦИОМ, показало, что только 22% россиян регулярно читают книги, а 35% делают это редко или не делают вообще.