Власти России запретили продажу глубоко замороженного мяса

Запрет на продажу глубоко замороженного мяса птицы в розничных сетях и на использование подобного мяса в переработке вступит в силу 1 января 2011 года. Об этом, как передают «Вести», заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
По его словам, речь идет о полном отказе. «Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно — это наше мясо или какое-то привозное», — отметил Онищенко.
Решение о запрете продажи и использования глубоко замороженного мяса птицы принято еще в 2008 году, напомнил главный санитарный врач России. «Наш отечественный производитель к этому готов. Заверения на этот счет к нам поступили. Это устраивает наших переработчиков», — пояснил Онищенко.
Он подчеркнул, что в мясе птицы в охлажденном виде (без заморозки до —10-20 градусов) сохраняются все основные полезные вещества. «Глубокая заморозка и размораживание перед употреблением резко ухудшает пищевые свойства», — отметил Онищенко. Кроме того, сказал он, «доставка охлажденного мяса птицы скажется на развитии современной логистики и технологий».
Он напомнил, что в России уже действует запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания.