Охлобыстин считает запрет РПЦ на служение справедливым

Священник и известный актер Иоанн Охлобыстин назвал решение патриарха Московского и всея Руси Кирилла о временном запрете на служение в церкви печальным, но справедливым, добавив, что это «защитит» авторитет русской церкви от лишней критики.
Патриарх вынес резолюцию о временном запрещении в священническом служении прославившегося актерской деятельностью Охлобыстина после его ноябрьского обращения.
«Милостью Божией произошло! Я получил ответ на свой запрос от Святейшего. Пока я снимаюсь в кино, я запрещен к священнослужению. Теперь я просто отец Иоанн, священник только по наименованию. Это бесконечно печально и столь же справедливо», — написал отец Иоанн в своем блоге.
По его словам, обладая благодатью, переданной ему при рукоположении девять лет назад (в начале 2001 года стало известно, что Охлобыстин рукоположен в священники, будучи весьма популярным актером и сценаристом), он не имеет права ею воспользоваться, не имеет права служить, венчать, крестить и исповедовать.
«Но я могу причащаться, могу исповедоваться, могу благословлять. И так пока не закончатся договорные обязательства с киностудиями, пока не утихнет шумиха, пока меня не забудут. Или не устанут. Лично я от себя давно и смертельно устал», — добавил он.
Отец Иоанн привел резолюцию патриарха, в которой сообщается, что, несмотря на все уважение общества и представителей церкви к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, тем не менее, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми «священство и лицедейства не совместимы».