Историк: Леонардо да Винчи обязан своими открытиями китайцам

Знаменитые рисунки гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи с обогнавшими свое время инженерными изобретения на самом деле являются повторением открытий, сделанных несколькими веками ранее китайскими учеными. С таким утверждением выступает в своей новой книге английский историк Гэвин Мензис.
Более того, согласно его выводам, само появление в Европе уникального социокультурного течения, получившего название Возрождение, во многом основано на полученных из Китая знаниях.
Мензис утверждает, что в 1430 году несколько кораблей из Поднебесной прибыли в Венецию со специальной миссией. Из Венеции китайское посольство направилось во Флоренцию, где передало тогдашнему папе Римскому Евгению IV многочисленные документы, относящиеся к истории и культуре Китая. Именно в них находились рисунки и схемы уникальных открытий китайских ученых.
Несколько десятилетий спустя эти бумаги попали к Леонардо да Винчи через его родственников, которые служили при Ватикане и имели доступ к его секретным документами, включая китайский архив. Вдохновленный открытиями ученых из Поднебесной Леонардо дал мощный импульс развитию европейской культуры и науки, отмечает английский историк.