Диссидент Буковский выдвинут в президенты России

Инициативная группа из девяти человек предложила выдвинуть кандидатом в президенты России советского диссидента и бывшего политзаключенного Владимира Буковского. В 1976 году Буковский из Владимирской тюрьмы был выслан на Запад в обмен на возвращение в СССР генерального секретаря чилийской компартии Луиса Корвалана. С тех пор он проживает в Великобритании, но имеет российское гражданство.
Заявление инициативной группы цитирует «Прима-News». «России сегодня нужен свой Вацлав Гавел, а не очередной преемник с Лубянки. Именно поэтому мы выдвигаем Владимира Буковского кандидатом в президенты Российской Федерации», — говорится в заявлении.
В ответе Буковского отмечается: «Я — зэк. Это моя национальность, биография, вера. Я не могу допустить, чтобы человек задыхался в тюрьме. Если мое выдвижение сможет остановить хотя бы это, я уже на него согласен. Я не могу обещать нашему народу счастья. Нам всем предстоит изнурительная, тяжелая дорога выздоровления. Мы можем ее и не осилить… Возможно, меня ожидает полоний-210, но и это меня не останавливает… Любимым тостом у нас всегда был — «за наше безнадежное дело». Сегодня это дело кажется безнадежным. Именно поэтому я на него соглашаюсь».
В инициативную группу вошли Филипп Дзядко, Роман Доброхотов, Владимир Кара-Мурза (младший), Андрей Пионтковский, Александр Подрабинек, Владимир Прибыловский, Юрий Рыжов, Юрий Самодуров и Николай Храмов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть