«Ъ»: комиссию Суркова и Макфола возглавят дипломаты Долгов и Мелиа

В одном из ключевых подразделений российско-американской президентской комиссии — группе «Гражданское общество» — сменилось руководство. На смену политическим сопредседателям Владиславу Суркову и Майклу Макфолу, покинувшим администрации президентов России и США, пришли дипломаты — Константин Долгов и Томас Мелиа, пишет во вторник «Коммерcантъ».

Оба уже отличились жесткой критикой положения с правами человека: господин Мелиа — в России, а господин Долгов — в США. При таких сопредседателях группа, ранее избегавшая публичности, может превратиться в площадку для открытого выяснения отношений.

«Я ушел в отставку из-за своей новой работы, а Сурков — из-за его новой должности. С американской стороны новым сопредседателем группы назначен Томас Мелиа, заместитель помощника госсекретаря США по демократии, правам человека и труду. А с российской — Константин Долгов, уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права», — сообщил Макфол.

Информацию о своем назначении изданию подтвердил и сам Долгов.

«Это так. Но группа еще не собиралась. Ведется подготовительная работа, я вхожу в курс дела», — отметил он.

Российские правозащитники уходу из группы Владислава Суркова только рады.

«Я ни капли не сожалею о его уходе из комиссии — уничтожение гражданского общества было одной из основных задач этого чиновника»,— заявила газете глава московской хельсинкской группы Людмила Алексеева.

А директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев назвал кадровые перестановки в группе логичными: «Замена Суркова на Долгова — вполне резонный шаг, поскольку теперь комиссией будет руководить человек, имеющий непосредственное отношение к международной деятельности».

Смена сопредседателей группы может повлечь принципиальные изменения ее работы. Если господа Сурков и Макфол в большей степени были политическими назначенцами, которые придавали этому органу статусность в условиях перезагрузки отношений России и США, то Константин Долгов и Томас Мелиа — профессиональные дипломаты. Причем оба специализируются именно на вопросах прав человека.

При таких сопредседателях группа, прежде избегавшая публичности, может превратиться в площадку для открытого выяснения отношений.

Тем более что господа Долгов и Мелиа, по сути, уже вступили друг с другом в заочную полемику.

В ближайшее время дипломаты, ставшие сопредседателями, смогут поспорить друг с другом очно. Как раз сейчас ведется подготовка первого заседания обновленной группы.