Президентский совет: Магнитский умер не своей смертью, в СИЗО его забили насмерть

Члены президентского совета по правам человека утверждают, что юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский мог скончаться в результате избиения резиновыми дубинками в СИЗО «Матросская тишина», и настаивают на расследовании фактов, свидетельствующих об этом.

«Мы считаем, что те документы, которые у нас есть, свидетельствуют о том, что избиение, применение резиновой палки было абсолютно неправомерно, и с этим надо серьезно разбираться, потому что смерть наступила именно в результате избиения», — заявил на пресс-конференции правозащитник Валерий Борщев.

По его данным, в избиении Магнитского принимали участие восемь человек — сотрудники СИЗО «Матросская тишина».

«Их было восемь. Может быть, било двое-трое, но в принципе, они действительно забили его до смерти», — заявил Борщев.

Он отметил, что когда в день смерти юриста к СИЗО прибыла «скорая помощь», врачей не пускали в учреждение около часа. По словам правозащитника, когда медиков все же пустили, они установили время смерти Магнитского, которое не совпадало с официальной версией сотрудников «Матросской тишины».

«Они установили, во-первых, время смерти не то, которое писала «Матросская тишина» — не 21.50, а 20.45, то есть на час раньше. А во-вторых, они обнаружили, что он лежал отнюдь не в палате интенсивной терапии, как это говорила Гаус (врач «Матросской тишины». — «Интерфакс»). Он сидел на полу, облокотившись на нары, рядом были наручники», — сказал Борщев.

«Они это видели, они это засвидетельствовали. Это есть в деле, это надо расследовать», — подчеркнул он. Правозащитник продемонстрировал фотографии, сделанные в морге, на которых видны глубокие раны на запястьях Магнитского, которые остались после наручников.

«Они не могут быть просто оттого, что были наручники. Значит, он вырывался, какие-то движения совершал», — полагает правозащитник. «Есть фотографии, есть свидетельства. В том-то и дело, что все это не расследовалось. Два года это замалчивалось», — добавил он.

По его словам, сотрудники «Матросской тишины» объяснили применение наручников тем, что Магнитский якобы «размахивал руками, пытался совершить суицид, членовредительство, выражался нецензурной бранью».

«Наше глубокое убеждение, что это лживое заключение», — заявил правозащитник. «Расследование о правомочности применения резиновой палки требуется самое серьезное. Мы полагаем, что никакого основания не было», — подчеркнул он.

Еще в июле после встречи с президентом Дмитрием Медведевым члены президентского совета по правам человека опубликовали доклад, из которого следовало, что Магнитский даже мог быть избит незадолго до смерти.

Магнитский, обвинявшийся по статье «Уклонение от уплаты налогов», умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги Магнитского заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

Врачу-лаборанту следственного изолятора «Бутырка» Литвиновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Кроме того, обвинение в халатности предъявлено заместителю начальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Кратову.

Еще в августе официально предъявили обвинения врачам, которых назвали виноватыми в смерти Магнитского.

Правозащитники заявили, что настоящего расследования обстоятельств смерти Магнитского пока не было.

5 июля президентский совет по правам человека передал Медведеву предварительные результаты независимого расследования смерти Магнитского.

В июле госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти Магнитского, в список тех, кому будет отказано в визе. В него включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

Россия составила ответный список, в него вошли 11 граждан США.

Ранее в понедельник Hermitage Capital опубликовал доклад «Пытки и убийство Магнитского».

Доклад, представленный совету по правам человека при президенте, содержит документы, свидетельствующие об отказах со стороны всех государственных ведомств в жалобах Сергея Магнитского на протяжении года его содержания под стражей и последующем сокрытии этих жалоб и роли этих ведомств в лишении его свободы, здоровья и жизни, говорится в пресс-релизе фонда.