Медведев: Россия может выйти из договора об СНВ и отказаться от разоружения

23.11.2011 16:16   |  «Газета.Ru»

Президент Дмитрий Медведев в среду сделал специальное заявление о мерах в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе.

Он заявил, что Россия может выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями в случае неблагоприятного развития ситуации, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе.

«При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями», — заявил Медведев.

«Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора», — добавил он.

При этом он подчеркнул, что «время прийти к взаимопониманию еще есть».

Президент объявил о мерах, предпринятых им в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе.

«По моему поручению Минобороны России введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде... В рамках системы Воздушно-космической обороны России будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил... Стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО... Поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО», — сказал Медведев.

США с 2009 года размещает в Европе силы ПРО для защиты от потенциальной иранской ядерной угрозы. Согласно проекту, военные базы должны быть размещены в Румынии и Польше, радары планируется также разместить в Турции.

Известно, что планы США вызывают резкую критику в России, где существуют опасения по поводу того, что система ПРО может быть использована против российских целей.

Обсуждение вопроса о размещении США системы ПРО в Европе обострилось в середине ноября после интервью замгоссекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, которая заявила, что США считают неправильным предоставление России юридических гарантий ненаправленности против нее ПРО, так как вопрос «касается стран – членов НАТО».

Российский МИД в ответ заявлял, что не видит готовности США пойти навстречу России, а постпред России при НАТО заговорил о том, что российско-американские переговоры по ПРО зашли в полный тупик и Москва не пойдет на уступки за счет собственной безопасности.

Подписание договора об СНВ-III между Россией и США произошло с нарушением сроков. Предыдущий договор СНВ перестал действовать в декабре 2009 года. А новый не могли ратифицировать практически год. Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали его 8 апреля 2010 года, он вступил в силу 5 февраля 2011 года.

По договору Россия и США обязуются сократить количество баллистических ракет дальнего радиуса действия, ракет подводных лодок и бомбардировщиков до 700, а количество боезарядов — до 1500 единиц.

Запись выступления Медведева транслировал телеканал «Россия 24».




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня