Российские летчики, арестованные в Таджикистане полгода назад, получили большие сроки

Российский летчик Виктор Садовничий и его коллега из Эстонии Алексей Руденко, арестованные в Таджикистане после возвращения из Афганистана, где они работали, приговорены к восьми с половиной годам лишения свободы каждый за контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов, сообщает РИА «Новости».

Судья назначил пилотам российской авиакомпании по десять лет и шесть месяцев колонии строгого режима, но с учетом амнистии, которая действует в республике до 1 декабря, срок заключения им сократили на два года.

Садовничий и Руденко виновными себя не признали. Они утверждают, что в их действиях отсутствует состав преступления.

В марте этого года Садовничий и Руденко, занимавшиеся в Афганистане перевозкой гуманитарной помощи, вылетели из аэропорта Кабула, получив необходимые разрешения. Однако диспетчер со стороны Таджикистана сказал, что разрешения на пересечение границы нет, и самолеты должны вернуться в Кабул.

Пилотам пришлось совершить экстренную посадку в Курган-Тюбе, после приземления оба экипажа были без предъявления обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. Обвиняемые с самого начала категорически отрицали свою вину, так как без всех необходимых разрешений они бы не смогли вылететь из аэропорта Кабула.

В конце сентября газета «Коммерсантъ» написала, что Садовничий и Руденко около полугода провели в СИЗО в городе Курган-Тюбе, но посольство России в Душанбе долгое время не интересовалось судьбой арестованного российского пилота.

Под контрабандой же подразумевался полуразобранный авиационный двигатель, который экипажи использовали для ремонта воздушных судов, сообщила газета.

В авиакомпании говорили, что летчиков могли арестовать из-за двух уникальных самолетов Ан-72, на которые «положил глаз» кто-то из чиновников.

Решением суда самолет Ан-72, которым управлял Садовничий, конфискован.