Стабфонд ЕС может выпустить облигации в юанях, Пекину не нравится доллар как главная мировая валюта

Reuters

Глава Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) Клаус Реглинг, находящийся в Пекине с целью убедить Китай инвестировать в стабфонд, заявил в субботу, что EFSF может выпускать долговые облигации в любой валюте и даже в юанях, сообщает Reuters.

Правда, по его словам, это может вызвать определенные трудности.

После кризиса 2008 года Китай, как и Россия, критиковал статус доллара в качестве мировой валюты и заявлял о том, что подобное положение вещей нужно менять. Предполагаемый выпуск долговых облигаций EFSF в юанях может стать значительным шагом на этом пути.

На переговорах в Пекине в эти выходные Реглинг должен был обсуждать вопрос о возможности приобретения Китаем облигаций EFSF с тем, чтобы увеличить объем Европейского стабфонда, напоминает Deutsche Welle. Реглинг отметил, что Китай уже покупал облигации EFSF, но отказался уточнить, в каком объеме. Глава стабфонда призвал не ждать каких-либо конкретных результатов от его визита, подчеркнув, что речь в данном случае идет лишь о «консультациях на ранней стадии».

Бразилия, Индия и Россия уже отказались от покупки облигаций EFSF.

В пятницу заместитель министра финансов Китая Чжу Гуанъяо заявил после встречи с Реглингом, что Китай хотел бы дождаться прояснения вопроса о технических деталях «нового финансового продукта», который фонд EFSF намерен предложить инвесторам. По оценке китайского представителя, рамочные условия для возможных новых инвестиций станут известны не ранее конца ноября — начала декабря.

Вместе с тем, как сообщает «Синьхуа», в субботу заместитель министра иностранных дел Китая Фу Ин заявила, что поскольку Европа является первой по величине экономикой в мире, ее потенциал является достаточно сильным, а состояние функционирования некоторых предприятий в Европе также оценивается как хорошее. В связи с этим, как полагает замминистра, ЕС способен спасти себя самостоятельно.

«Вопрос о спасении Китаем Европы является необоснованным», — отметила Фу Ин.