Путин о деле «Транснефти», которым занимается Навальный: если бы $4 млрд похитили, люди бы сидели

Премьер-министр Владимир Путин прокомментировал скандал с компанией «Транснефть», который широко обсуждался в блогосфере в конце прошлого года. Тогда в интернете блогер Алексей Навальный разместил информацию о том, что в компании при строительстве трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан из бюджета было похищено не менее $4 млрд.

Отвечая на вопрос писателя Захара Прилепина о пропаже в «Транснефти» $4 млрд, Путин заявил, что при строительстве не было совершено никаких уголовно наказуемых действий.

«Если бы там было что-то уголовно наказуемое, то я вас уверяю — там уже давно за решеткой сидели бы люди», — цитирует Путина РИА «Новости».

Путин напомнил, что он сам работал руководителем контрольного управления президента и осуществлял проверки, которые сегодня проводит Счетная палата.

«Есть нарушения и нарушения. Есть нарушения действующего законодательства, которые являются уголовно наказуемыми деяниями, — хищения, кражи, обман, подкуп, взятки. А есть нарушения, которые не являются уголовно наказуемыми — это нецелевое расходование средств», — отметил глава правительства.

Он привел в пример расходы региона, где губернатор обязан был потратить сумму на жилищное строительство, а направил ее на здравоохранение и израсходовал средства нецелевым образом. Но это не преступление, поскольку губернатор ничего не украл, объяснил Путин. То же самое, по его мнению, могло быть и в «Транснефти»: «Они предполагали, что истратят деньги по одному направлению, а истратили по другому».

«То, что проверяет Счетная палата, это траты бюджетного характера. А «Транснефть» — это коммерческая организация. Их могут проверить и сказать: у вас там есть что-то, что не бьет по экономике», — сказал премьер.

Скандал вокруг компании «Транснефть» разгорелся в ноябре, когда миноритарный акционер «Транснефти» блогер Алексей Навальный опубликовал в своем блоге документы, подготовленные аудиторами компании для Счетной палаты. Из отчета следовало, что объем нецелевых расходов госмонополии в ходе строительства трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан составил около $4 млрд.

В документах также говорилось, что стоимость работ по строительству трубопровода была необоснованно завышена, торги по выбору подрядчиков проводились с нарушениями, незаконно уничтожалась документация, а некоторые акты были сфальсифицированы подрядчиками.