Российское правительство представило раширенный план приватизации крупнейших компаний

Правительство России обнародовало планы расширения приватизации крупнейших компаний: государство к 2017 году сохранит в ряде компаний только «золотую акцию», сообщили журналистам в среду в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом сообщает РИА «Новости».

Предложения по продаже находящихся в федеральной собственности акций крупных компаний подготовлены во исполнение поручения президента России, данного по итогам Петербургского международного экономического форума по вопросу корректировки плана по приватизации акций крупных компаний. Доклад Шувалов представил президенту Дмитрию Медведеву.

Правительство признало целесообразным к 2017 году осуществить полный выход России с использованием «золотой акции» из уставных капиталов: ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»; ОАО «Банк ВТБ»; ОАО «Совкомфлот», ОАО «Русгидро» и ОАО «НК Роснефть», начиная с 2012 года; ОАО «Объединенная зерновая компания»; из капитала ОАО «Зарубежнефть» — по итогам переговоров по международным договорам, участником которых является компания.

Помимо этого предполагается выход из капитала ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг» — с учетом анализа функций компаний и выделения функций по оказанию государственной поддержки в организацию иной организационно-правовой формы; ОАО «АК Алроса» — с использованием «золотой акции», а также с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности Якутии, с возможностью направления на развитие инфраструктуры субъекта России денежных средств в объеме, равном поступлениям от приватизации акций; ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии», в том числе с учетом целесообразности сохранения статуса «национального перевозчика».

До 2017 года предлагается также снизить долю правительства до контрольного пакета (50%+1 акция) в уставных капиталах ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и до 75% плюс 1 акция — в ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть», начиная с 2012 года.

«Решение о приватизации акций компании, образуемой в результате реорганизации ОАО «Связьинвест» и ОАО «Ростелеком», принять с учетом урегулирования вопроса обеспечения доступности сетей для государственных нужд, в том числе посредством использования «золотой акции», — говорится в докладе президенту России.

Ранее в среду правительство предложило продать 100% акций «Роснефти» до 2017 года.

Ранее речь шла о приватизации 25% акций «Роснефти» в 2011–2013 годах, при этом предполагалось, что еще 10% минус одна акция компании могут быть использованы в рамках операций по обмену активами. К 2014 году правительство планировало сократить свою долю в компании до 50% плюс одна акция.

В конце июля Игорь Шувалов отправил президенту Дмитрию Медведеву доклад с предложениями о расширении программы приватизации. Тогда он предложил до 2017 года полностью приватизировать 14 госкомпаний и частично еще четыре.