Накануне встречи Медведева с правозащитниками следствие вновь обвинило врачей в смерти Магнитского

Судебно-медицинская экспертиза установила, что бывший юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО из-за того, что ему вовремя не оказали медицинскую помощь, сообщил РИА «Новости» в понедельник официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Также Маркин заявил, что лица, допустившие смерть Магнитского в ближайшее время будут привлечены к уголовной ответственности.

«Экспертами выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. В связи с этим ему не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при появившемся у Магнитского вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья», — заявил Маркин.

По его словам, именно это и привело к смерти Магнитского.

«Таким образом, недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти. В ближайшее время следствие в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения», — добавил он.

Заявление Следственного комитета появилось накануне встречи президентского совета по правам человека с Дмитрием Медведевым. Правозащитники предоставят президенту промежуточный доклад, в котором будут перечислены имена чиновников, виноватых в смерти юриста.

Следователи уже неоднократно перекладывали ответственность за смерть Магнитского на медперсонал, который мог оказать необходимую помощь юристу в СИЗО. При этом, несмотря на предписания врачей СИЗО, в декабре 2009 года следователи отказали в просьбе адвокатов о предоставлении медицинской помощи Магнитскому.

Коллеги Магнитского и правозащитники не раз заявляли, что считают виновными следователей, который поместили юриста в СИЗО, а не врачей изолятора.