Повстанцы Ливии обвиняют Запад в неисполнении обещаний, в стране прекратилась добыча нефти

ИТАР-ТАСС

Министр финансов и нефтяной промышленности повстанческого правительства Ливии Али Тархуни обвинил Запад в том, что он не выполняет обещания по предоставлению срочной финансовой помощи, заявив, что его ведомство осталось без денег после нескольких месяцев волнений в стране.

В интервью Reuters он сообщил, что добыча нефти прекращена из-за ущерба, полученного в результате боевых действий.

«У нас нет ничего (наличными). Мы исчерпали все», — сказал он.

«Это полный провал. Либо они (страны Запада) не понимают, либо им все равно», — добавил он.

Он также отметил: «Мы не добываем какую-либо нефть из-за убытков. Я не жду, что мы будем добывать нефть в ближайшее время. Нефтеперерабатывающие заводы остались без сырой нефти, поэтому они не работают.»

«Люди умирали за эту революцию и до сих пор умирают. Мы найдем способ. Одно можно сказать наверняка: мы никогда не сдадимся», — ответил он на вопрос о том, как будет выживать власть повстанцев.

Тахруни сказал, что повстанческое правительство ведет прямые переговоры с иностранными компаниями о дальнейшем сотрудничестве, добавив, что он не постеснялся иметь дело с теми, кто раньше работал с Каддафи. Среди таких компаний он назвал немецкую Wintershall и французскую Total.

«Нам нужна помощь, мы сказали, что будем уважать и соблюдать все контракты. Единственным моим врагом является Каддафи и его убийцы и головорезы», — сказал он. «С точки зрения коммерции и компаний, у меня нет врагов», — добавил он.