В Чечне задержан Рустам Махмудов, подозреваемый в убийстве Политковской

В Чечне задержан Рустам Махмудов, которого следствие считает исполнителем убийства журналиста «Новой газеты» Анны Политковской.

Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Радиостанции о задержании подозреваемого сообщил адвокат Мурад Мусаев, защищавший в суде одного из братьев Махмудова. Их судили по делу об убийстве Политковской и оправдали присяжные.

По словам адвоката Мусаева, старшего из братьев, который до сих пор был в розыске, задержали утром во вторник в доме родителей в Чечне.

Адвокат Мусаев сказал, что он даже рад задержанию. По его словам, это позволит направить расследование дела Политковской в нужное русло. По мнению Мусаева, Рустам Махмудов в ближайшее время будет доставлен в Москву.

19 февраля 2009 года присяжные оправдали Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова.

Позже Верховный суд России отменил оправдательный приговор, а также вернул дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом, расследование по которому продолжалось. В соответствии с решением Верховного суда дело в отношении Махмудовых, Хаджикурбанова и Рягузова должно быть объединено с делом в отношении объявленного в розыск Рустама Махмудова.

Хаджикурбанов подозревается в том, что он получил заказ от людей, недовольных статьями Политковской, на ее убийство. По версии следствия, с целью организации покушения он обратился к своему знакомому Рустаму Махмудову, а тот привлек к делу своих братьев.

16 марта этого года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что следствие по делу об убийстве Политковской вряд ли сможет получить прямые доказательства для представления в суде. «У нас, действительно, не было прямых доказательств, но у нас было обилие косвенных. Мы знаем, что мы не добудем прямых доказательств в текущем расследовании. Но мы будем наращивать объем косвенных улик», – говорил Бастрыкин. В начале мая Следственный комитет продлил расследование дела Политковской до сентября.

СМИ сообщали, что предполагаемый исполнитель убийства Рустам Махмудов живет в Бельгии.