Sky News: между Россией и Польшей назревает новый скандал в первую годовщину трагедии под Смолеском

ИТАР-ТАСС

Дипломатический скандал назревает между Москвой и Варшавой из-за замены мемориальный доски в Смоленске.
Как подчеркивает Sky News, эта «война слов» может бросить тень на первую годовщину падения президентского Ту-154.

Самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Качиньский летел на траурные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД СССР в 1940 году.

Семьи погибших в авиакатастрофе возвели мемориальную доску в Смоленске на польском языке, которая гласит, что «президент Качиньский умер по пути на 70-ю годовщину советского геноцида в отношении военнопленных, офицеров польской армии».

Но российские власти в субботу, 9 апреля, заменили доску. Теперь текст таблички, который уже написан на двух языках, русском и польском, относится только к авиакатастрофе и вовсе не упоминает катынский расстрел.
«Мы считаем, что это очень плохое решение. Мы ждали более чуткого отношения… И мы думаем, что это отразится на атмосфере дня», — сказал пресс-секретарь польского МИДа Марчин Босацкий.

«Я просто шокирована. Этот инцидент подорвал доверие к русским… Я думаю, все это было задумано для того, чтобы нанести удар по нашей психике», — сказала вдова одного из погибших польских политиков.
При этом представитель губернатора Смоленска Андрей Евсеенко заявил, что польская сторона дала согласие на замену мемориальной доски.
Президент Польши Бронислав Комаровский 11 апреля собирается посетить Смоленск с Дмитрием Медведевым.

В Варшаве несколько сотен человек устроили пикет у российского посольства.
Участники митинга держали польские флаги и транспаранты, которые гласили: «Только страшная правда о Смоленске и Катыни может нас объединить, а ложь — никогда». Также, как сообщает Sky News, митингующие держали плакаты с надписями: «Путин — убийца», «Туск (польский премьер Дональд Туск — прим. «Газеты.Ru») – предатель».

Москва пока не дала никаких комментариев по этому поводу.