Европейские страны начали подготовку к военной операции в Ливии, Обама планирует специальное обращение в ближайшие часы

В Европе начинается подготовка к военной операции против правящего в Ливии режима Муамара Каддафи. В пятницу Дания и Бельгия запросили разрешения у своих парламентов на использование военных в операции в арабской республике. Президент США Барак Обама в ближайшие часы сделает специальное обращение по поводу Ливии после принятой резолюции Совбеза ООН о запрете полетов над территории Ливии.

Бельгийские ВВС и боевые корабли готовы принять участие в военной операции в рамках НАТО в Ливии, решение о которой должно быть принято в ближайшие часы, сообщает ИТАР-ТАСС после выступления и. о. премьер-министра Бельгии Ив Летерм в парламенте страны.

«Правительство приняло сегодня решение предоставить НАТО бельгийские самолеты F-16 и десантные корабли, которые готовы принять участие в операции в отношении Ливии в соответствии с исполнением резолюции 1973 СБ ООН», — цитирует агентство чиновника.

Власти Дании при этом также запросили у своего парламента разрешение на участие страны в военной операции без официального решения НАТО.

«Надеюсь, сегодня мы впишем новую строку в историю Дании... Поскольку официальное решение НАТО о введении в Ливии запретной для полетов зоны может потребовать времени, Дания идет вперед», — подчеркнул датский премьер Ларсом Локке Расмуссен.

По его словам, «датская история и датские ценности» оправдывают временное участие Дании в операции вне НАТО.

Агентство Reuters тем временем сообщает, что Белый дом готовит специальное заявление по Ливии в 18.00 по Гринвичу.

При этом, по сообщению агентства, международная гуманитарная организация «Красный крест» уже приняла решение вернуться в оплот повстанцев город Бенгази, находящийся на западе Ливии. В минувшую среду волонтеры объявили, что покидают город.

В субботу в Париже должно состояться в 15.30 по московскому времени совещание, в котором примут участие генсек ООН Пан Ги Мун, представители Евросоюза, Лиги арабских государств и Африканского союза.