Соперники единороссов жалуются на вбросы бюллетеней, побои и концерт Билана

ИТАР-ТАСС

Оппоненты партии «Единая Россия», которой президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин доверили использование своих изображений для предвыборной агитации, жалуются на вбросы бюллетеней, избиения наблюдателей с участием полиции и концерты Димы Билана и Лаймы Вайкуле на избирательных участках в единый день голосования, который проходит по всей России в воскресенье.

Так, КПРФ утверждает, в Дагестане на трех избирательных участках зафиксированы вбросы бюллетеней. «Наши наблюдатели заактировали эти факты и передали их в правоохранительные органы республики», — заявил секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

Он отметил, что в Кирове и Тамбове зафиксированы факты недопущения наблюдателей на отдельные избирательные участки. «В Кирове в одной из больниц было организовано голосование врачебного персонала и пациентов, но наших наблюдателей туда не допустили под предлогом того, что здесь установлен карантин», — пояснил Обухов.

По мнению коммунистов, в ряде регионов идет «скрытая агитация за «Единую Россию». «Например, в Оренбурге перед избирательными участками людям раздаются опросные листы, в которых им предлагается выразить свое мнение по поводу различных социально-экономических проектов «Единой России», — цитирует Обухова «Интерфакс».

Он также сообщил, что на Чукотке в местной прессе накануне выборов сообщалось, что те из избирателей, которые «пораньше проголосуют правильно, получат бесплатные пригласительные билеты на концерт приехавших туда поп- и рок-музыкантов».

Обухов сообщил, что наблюдатели от КПРФ зафиксировали раздачу таких пригласительных билетов избирателям на избирательных участках. При этом он отметил, что на Чукотку приехали известные музыканты: Дима Билан, Лайма Вайкуле и ансамбль «На-На». Именно поэтому, по его словам, на Чукотке явка вдвое выше, чем на прежних выборах в региональный парламент.

В свою очередь партия «Яблоко» в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе сообщает о вбросах бюллетеней в Саратове и принудительно-обязательном характере голосования для студентов ряда саратовских вузов и техникумов. О вбросах бюллетеней на избиркоме в городе Чкаловске Калининградской области заявила и партия «Патриоты России».

Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей ГОЛОС сообщила об избиении своего наблюдателя в Калининградской области. «На избирательном участке номер 93 в поселке Лесной был избит корреспондент Владимир Богатырев, — заявила радио «Эхо Москвы» пресс-секретарь ГОЛОСа Ольга Новосад. — Он находился на избирательном участке, когда в помещение зашли трое мужчин и силой попытались вывести его. Находившийся там полицейским помог им. Богатырева избивали на глазах наблюдателей и членов комиссии, никто не вмешался и не попытался ему помочь. Сейчас он находится в больнице, пишет заявление в правоохранительные органы».

Единороссы на своем сайте также фиксируют нарушения, в которых они обвиняют своих оппонентов. Так, в Ставрополе на выборах депутатов гордумы «кандидат от партии «Справедливая Россия» Дионис Джанов организовал массовый подвоз людей к избирательным участкам». «В настоящий момент этим случаем занимаются правоохранительные органы», - говорится в сообщении.

За неделю до выборов в «Единой России» прогнозировали, что в единый день голосования 13 марта получат 45–58% голосов избирателей.

В свою очередь заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев ранее в воскресенье отметил, что явка избирателей на выборах в единый день голосования в России, которая наблюдается 13 марта, выше на несколько процентов, чем на выборах в октябре 2010 года.