«Ъ»: Россия составила «дорожную карту» по выходу из-под мониторинга Совета Европы

В Москве приступили к осуществлению плана выхода из-под мониторинга Совета Европы (СЕ), под которым Россия находится все полтора десятка лет своего пребывания в этой организации, пишет «Коммерсантъ».

«У нас с докладчиками (докладчики ПАСЕ по России Андреас Гросс и Георги Фрунда.— Прим. «Газеты.Ru») достигнута договоренность, что мы составим своего рода «дорожную карту»,— рассказал «Ъ» на условиях анонимности один из российских парламентариев.— В ней будут перечислены обязательства, выполнив которые России сможет выйти из-под мониторинга ПАСЕ».

По словам источника «Ъ», Москва уже представила в СЕ свой вариант этой «дорожной карты». В ней содержатся 25 позиций, под которыми Россия подписалась, когда в 1996 году стала членом организации.

Часть этих обязательств, таких как ратификация Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и конвенции о предупреждении пыток, отказ от выделения зоны особого влияния России, обозначаемого как «ближнее зарубежье», приведение законодательства о ФСБ в соответствие с европейскими стандартами и лишение ее права иметь собственные тюрьмы, были выполнены Москвой полностью или частично.