Путин: США неэтично охарактеризовали мои отношения с Медведевым

Премьер-министр России Владимир Путин высказал недовольство характеристиками своих рабочих отношений с президентом Дмитрием Медведевым, которые были даны американскими дипломатами в донесениях в госдепартамент США.

В переписке, опубликованной сайтом Wikileaks, президент Медведев описывается как «Робин по отношению к Бэтмену-Путину». Имеется в виду фильм «Бэтмен и Робин». В этом фильме «человек – летучая мышь» (супергерой), ранее действовавший в одиночку, берет в напарники младшего и менее опытного товарища Робина. В других утечках также подчеркивается зависимая роль Медведева по отношению к Путину.

По словам Путина, эта характеристика имеет целью «опорочить одного из нас». «По правде говоря, речь шла о нашем взаимодействии (с президентом Медведевым. – Прим. «Газеты.Ru»). И это важная для внутренней политики нашей страны вещь. Если откровенно, мы не подозревали, что это будет сделано с таким высокомерием, с такой грубостью, и столь неэтично», — сказал Путин в интервью CNN.

Путин заявил, что не воспринимает компромат Wikileaks как катастрофу. «Некоторые эксперты считают, что кто-то использует Wikileaks для своих политических целей. Это один из вариантов. Таково мнение экспертов», — сказал Путин в интервью Ларри Кингу. «Если же это не так, то дипломатическим службам нужно отнестись более внимательно к обеспечению конфиденциальности своей корреспонденции, — добавил российский премьер. – Такие утечки, впрочем, случались и раньше, так что это не катастрофа».

Кроме того, Путин сказал, что Россия будет вынуждена наращивать свой ядерный арсенал, если США не ратифицируют договор по СНВ («это не наш выбор, мы этого не хотим»), а также рассказал о недостатках американской демократии.

Интервью выйдет в эфир CNN в четверг в 05:00 по московскому времени. Десять лет назад Путин уже давал интервью Ларри Кингу. Оно запомнилось ответом на вопрос о том, почему погибла атомная подводная лодка «Курск».