Митинг в защиту Химкинского леса завершился на Пушкинской площади

ИТАР-ТАСС

На Пушкинской площади в центре Москвы завершился митинг в защиту Химкинского леса, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Начавшаяся около 17.00 мск акция продлилась чуть менее трех часов, при этом концерт, заявленный ранее, так и не состоялся.

Незадолго до начала митинга на Пушкинской площади был задержан сотрудниками милиции правозащитник Лев Пономарев.
В данный момент Пономарев вместе с задержанным за проведение несанкционированного шествия Борисом Немцовым доставлены в Красногвардейский мировой суд.

Причиной срыва концерта, на котором должны были выступить известные российские музыканты, стал запрет милиции пропустить звуковую аппаратуру непосредственно на территорию площади.
Ранее сообщалось, что автомобиль с аппаратурой был остановлен сотрудниками ДПС. Затем «Газель» сопроводили в УВД «Мещанский».
По заявлению организаторов митинга, они располагали документами, разрешающими использование данной аппаратуры. В УВД, в свою очередь, заявили, что отсутствовало необходимое разрешение на въезд внутрь оцепленной территории.

Запрет коснулся и участников концерта – за оцепление не пропускали собственную аппаратуру музыкантов.
«У милиции такой приказ - не пропускать с музыкальными инструментами. И нас просто не пустили. Изящный ход. Почему это не было предусмотрено организаторами митинга, непонятно», - заявил лидер группы «Вежливый отказ» Роман Суслов.

В итоге фронтмен «ДДТ» Юрий Шевчук спел в плохо работающий мегафон акустические версии знаменитых песен «Осень» и «Родина», возможность услышать которые получили только ближайшие к сцене ряды митингующих.

На сцену поднималась и активистка движения в Защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Ее речь ввиду отсутствия звукоусиления также почти никто из присутствующих не расслышал.
Помимо Чириковой, с импровизированной сцены, оборудованной за памятником Пушкину, обратились к присутствующим музыкальный критик Артемий Троицкий, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутат Госдумы Антон Беляков и Катя Гордон.

Собравшиеся на площади участники митинга, тем не менее, проявляли активность, скандируя «Трассу - в обход», «Это наш лес», «Россия без Путина» и «Шевчук - молодец».

Завершился митинг исполнением песни «В лесу родилась елочка». Спеть про елочку предложил Артемий Троицкий, назвав песню «экологической». Участники митинга спели ее хором, «выкинув» последние куплеты, в которых говорится, что елочку срубили.

В целом, митинг в защиту Химкинского леса прошел без инцидентов.
По сообщению корреспондентов «Газеты.Ru», в нем приняли участие порядка тысячи человек.
Охрану правопорядка обеспечивали несколько сотен сотрудников ОМОНа и милиции.