The Local: гражданин Швеции построил у себя на кухне ядерный реактор без ведома властей

Шведская полиция задержала 31-летнего жителя города Энгельхольма по обвинению в самостоятельной сборке ядерного реактора. Мужчину задержали после того, как он уточнил у местных властей, не запрещает ли закон гражданам Швеции строить ядерные реакторы на кухне своей квартиры, утверждает The Local.

Как объяснил задержанный, интерес к ядерной физике проснулся в нем еще в подростковые годы.

Житель Швеции начал свой эксперимент шесть месяцев назад. Радиоактивные вещества мужчина получил из-за рубежа. Другие необходимые материалы он извлек из разобранного пожарного датчика.

Мужчина совершенно не скрывал намерений построить ядерный реактор в домашних условиях и даже вел блог о том, как он его создает.

Несмотря на полную открытость эксперимента, власти узнали об активности шведа лишь спустя несколько недель — когда тот обратился в шведское госуправление по ядерной безопасности. В управлении мужчина надеялся узнать, законно ли строить дома ядерный реактор.

На это мужчине ответили, что к нему домой приедут специалисты, которые измерят уровень радиации в квартире. Однако вместе со специалистами приехали полицейские.

«Когда они пришли, с ними была полиция. У меня был счетчик Гейгера, я не замечал проблем с радиацией», — заявил задержанный местной газете Helsingborgs Dagblad.

Полиция задержала мужчину для допроса, на котором он позднее рассказал правоохранительным органам о своих планах и был выпущен.

Мужчина заявил газете, что ему удалось самостоятельно собрать действующий ядерный реактор.

«Чтобы он начал вырабатывать электричество, нужна турбина и генератор, и его очень сложно собрать самому», — сказал задержанный в интервью местной газете.

Как сообщается, на свой проект мужчина потратил порядка шести тысяч крон ($950).

После инцидента с полицией он пообещал сосредоточиться на «теоретических» аспектах ядерной физики.