Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

МВД начало сбор IP-адресов пользователей, оставляющих комментарии в сетевых СМИ

В редакцию агентства «Ура.Ru» пришел запрос из отдела К ГУВД по Свердловской области с требованием предоставить IP-адреса пользователей, шутивших в комментариях к статье по поводу этого отдела, редакция издания направила запрос в прокуратуру для проверки его законности и пока не намерена предоставлять эти данные, рассказала «Газете.Ru» шеф-редактор «Ура.Ru» Аксана Панова.

«В связи с проводимой проверкой, в соответствии п. 4 ст. 13 ФЗ «О полиции» от 01.03.2011 года, прошу Вас предоставить в наш адрес всю имеющуюся информацию о пользователях, оставивших комментарии под статьей «ЁКЛМ! При управлении К свердловского ГУ МВД РФ создан секретный отдел И, который будет мониторить СМИ и ЖЖ. Силовики: «Напоминает операцию «Ы», опубликованной на ресурсе URA.RU, 18.05.2011 года в 16.14», — говорится в запросе, который публикует издание.

По словам Пановой, в отделе К началась проверка в связи с утечкой информации о создании нового отдела и запрос связан с ней. Редакция «Ура.Ru» обратилась в прокуратуру за разъяснениями по поводу законности подобного запроса.

«Конечно, мы не собираемся предоставлять информацию о пользователях, оставивших комментарии к нашей статье», — сказала Панова. Она
связывает этот запрос «с продолжающимся давлением на издание» со стороны отдела К, который по закону занимается борьбой с компьютерными преступлениями.

«Они давно нас хотят закрыть за экстремизм, у нас уже есть два предупреждения, — пояснила редактор. — Раньше, по нашей информации, сотрудники отдела К оставляли комментарии к статьям, а потом шли с ними и призывали нас закрыть за экстремизм. Мы им предлагали: давайте мы вам предоставим IP-адреса пользователей, оставлявших такие комментарии. Но они отказывались, ссылаясь на то, что найти этих пользователей невозможно».

Ранее издание опубликовало статью со ссылкой на блог Евгения Ройзмана. Известный блогер и борец с наркотиками Ройзман писал, что внутри отдела К появилось специальное подразделение, задачей которой является мониторинг блогосферы и социальных сетей.

«Мы точно знаем, что мониторятся блоги сотрудников «Ура.Ru», странички в Facebook, ну все, кто считается в отделе К», — заявила Панова.

Согласно закону «О полиции», на который ссылается начальник отдела К, МВД может направлять мотивированный запрос «в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушения». В тексте запроса нет ссылок ни на уголовное, ни на административное дело.

Новости и материалы
Двухлетний мальчик уснул в бассейне на занятиях по плаванию и упал в воду
Названы последствия атаки 47 беспилотников по Ростовской области
В России в два раза выросло число одних из самых коварных хакерских атак
Весь стадион «Ривер Плейта» пропел расистскую песню в адрес футболистов сборной Франции
В Туапсе ликвидирован пожар на нефтеперерабатывающем заводе
Маск обрушился с критикой на Европу из-за взносов в НАТО
Трамп начал готовиться к выходу Байдена из президентской гонки сразу после дебатов
Экс-советник Меркель призвал США вести диалог о разоружении с Россией
Увеличилось число отравившихся в санатории «Магистраль» в Кузбассе
Найден новый «крючок» мошенников для россиян
В Запорожской области повреждена инфраструктура
В США раскрыли, будет ли Трамп менять предвыборную кампанию после ухода Байдена
В Краснодарском крае в результате падения БПЛА поврежден НПЗ
В подполье сообщили, что к ним стали обращаться мобилизованные бойцы ВСУ
Один запрос ChatGPT потребляет в 10 раз больше энергии, чем поисковый запрос Google
В части Астраханской области зазвучала воздушная тревога
В Турции призвали лишить гражданства патриарха Варфоломея
В США создали двухпартийную комиссию для расследования покушения на Трампа
Все новости