Google: российские спецслужбы практически не обращаются с запросом о пользователях Gmail

Компания Google, владеющая сервисом Gmail, с инициативой запрета которого выступил в пятницу высокопоставленный представитель ФСБ, готова предоставить запрашиваемую правоохранительными органами информацию, но в России с июня 2009 по июнь 2010 года таких обращений было не более 30, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе российского представительства компании Google.

«Сервис Gmail предоставляется американской компанией Google Inc. (США), которая как и многие другие почтовые сервисы, использует надлежащие системы защиты информации пользователей от несанкционированного доступа. При получении запросов от иностранных правоохранительных органов в соответствии с договором о взаимной правовой помощи компания Google Inc. предоставляет запрашиваемую информацию», — сообщили в представительстве Google.

В пресс-службе отметили, что сведения о количестве обращений правоохранительных органов разных стран с требованием предоставить информацию о пользователях сервисов Google находятся в открытом доступе.

Из них следует, что в период с июня 2009 по июнь 2010 года российские правоохранительные органы вообще не обращались к Google за информацией о пользователях, на самом деле это не совсем так, пояснил в беседе с «Газетой.Ru» представитель российского Google. В случае, если обращений в указанный период было менее 30, Google вообще не обозначает на карте их точное число и по умолчанию выставляет ноль.

Для сравнения: в США только с января по июнь 2010 года правоохранительные органы более 4 тысяч раз обращались в Googlе.

Ранее начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ видит в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и хочет их запретить.

«Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», — отметил замглавы Минкомсвязи Илья Массух после заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации, где ФСБ и выступила с этим предложением.

Позднее источник в Кремле пояснил, что заявление Андреечкина является его личным мнением и не отражает политику государства.