Берегитесь друзей: чем на самом деле опасны бары в пандемию

Врач назвала главную опасность посещения баров в пандемию

Прослушать новость
Остановить прослушивание
После открытия баров и ресторанов главную опасность для россиян несут встречи с друзьями — об этом заявила «Газете.Ru» врач-инфекционист Екатерина Степанова. По мнению медика, у россиян нет привычки оставаться дома при легких симптомах заболевания. Из-за этого они не обращают внимание на первые признаки недомогания и отправляются на вечеринки. Чем на самом деле опасны бары для жителей России — в материале «Газеты.Ru».

Несколько пабов в Великобритании закрылись спустя пару дней после триумфального открытия, когда бары снова встречали посетителей, которых не видели уже несколько месяцев. На радостях соскучившиеся по тусовкам британцы отправились в любимые пабы пить пиво и напитки покрепче, причем вели себя самым раскрепощенным образом, невзирая на предписания врачей сохранять социальную дистанцию и мыть руки. Это привело к новым вспышкам коронавируса в барах The Lighthouse Kitchen & Carvery в Бирмингеме, The Fox & Hounds в Бэтли, Западный Йоркшир, а также в The Village Home Pub в Альверстоке в Гэмпшире.

Спустя всего два дня после открытия британские пабы вынуждены были прекратить деятельность и снова уйти на карантин, потому что посетители заболели COVID-19 после посещения заведений.

В московских барах второй волны COVID-19 и новых вспышек пока не ожидают. По словам менеджера Big Jim's Pub, ирландского спортбара на Большой Никитской, там соблюдают все меры предосторожности, а именно тщательно моют руки, используют антисептик и маски, измеряют температуру посетителей на входе, а также следят за соблюдением дистанции как между клиентами, так и между сотрудниками. «Брататься-обниматься разрешается только друзьям из одной компании, а незнакомые клиенты должны соблюдать дистанцию в полтора метра», — рассказал «Газете.Ru» менеджер Марат, который лично следит за этим.

По его словам, столики в зале заполняются с учетом социального дистанцирования, так же как и барная стойка, за которую теперь сажают всего 4-5 человек вместо десяти, как бывало раньше. При этом все клиенты ведут себя сдержанно, уверяет Марат: никто не пытается нарушать правила безопасности, потому что все осознают потенциальные риски. Кое-кто даже не решается снимать маску и перчатки, в которых приходит в бар посмотреть трансляцию матча Английской Премьер-лиги в компании друзей, либо надевает маску, которую ему предлагают на входе в паб.

«Кажется, что коронавируса нет. Из 100 посетителей ни одного нет с температурой, никто даже не кашлял», — рассказал менеджер паба в беседе с «Газетой.Ru».

Тем не менее меры предосторожности в баре намерены сохранять до конца 2020-го года. Опасений, что заведение придется закрыть, у менеджера нет, «если только не откроют границы и не пустят иностранцев, которые могут привезти инфекцию».

Сейчас ответственность за распространение инфекции лежит не только на сотрудниках заведений, но и на посетителях, считает врач-инфекционист Екатерина Степанова. «Для безопасности главное — соблюдать дистанцию», — отметила врач в беседе с «Газетой.Ru». Однако сделать это в баре, где зачастую тесно, играет музыка, вынуждая собеседников говорить громче и сокращать дистанцию между собой, а помещения плохо проветриваются, очень сложно.

Основная угроза, по мнению Степановой, исходит не от незнакомых людей, дистанцироваться от которых еще не составляет большого труда, сколько от компаний друзей, с которыми многие решили встретиться после месяцев карантина. «Когда вы встречаетесь с друзьями, вы никогда не знаете, могут ли они быть заражены вирусом, — предупреждает Степанова, советуя воздержаться от встреч со старыми знакомыми. —

Никто не будет выдерживать дистанцию в полтора метра в беседе с другом, обычно расстояние между собеседниками составляет всего полметра, а тем более в баре, где приходится перекрикивать музыку».

По словам медика, молодежь болеет не тяжело, а у нас в стране нет привычки оставаться дома, когда появляются первые симптомы болезни. «Когда чуть-чуть болит горло, есть легкий насморк — вместо того чтобы остаться дома и подумать о том, что ты можешь стать источником инфекции для других, наши люди обычно пьют какой-нибудь симптоматический препарат и идут гулять, не меняя своих планов», — отмечает врач. Не поможет и тест на коронавирус, который рискует оказаться ложным либо неактуальным к моменту встречи с друзьями.

В то же время пойти в бар одному или с теми, с кем живешь — не опасно, полагает Степанова. В таком случае необходимо максимально обезопасить себя, а именно: не трогать руками еду, не есть из общей посуды, надевать маску, попадая в зону скопления людей, а также тщательно мыть руки не менее одной минуты, либо обрабатывать их антисептиками, содержащими спирт, в течение минимум 30 секунд. При этом использование перчаток, по словам медика, создает ложную иллюзию безопасности: лучше всего мыть руки перед едой и ничего не трогать.

Кроме того, Степанова советует каждый раз при посещении общественного места оценивать свою личную безопасность и обстановку по ситуации, избегать слишком людных мест, где сложнее соблюдать дистанцию, с осторожностью контактировать с другими людьми.

«Раньше многие просто сидели дома и не вникали, а теперь наступило время личной ответственности — важно разумно подходить к посещению общественных мест, — поясняет Степанова. — Пусть эти бары будут открыты, и каждый решает сам, насколько для него это безопасно, и сам отвечает за свое здоровье. У нас принято, что за твое здоровье кто-то отвечает: раз бары открыли — можно тусоваться. Нет, все правила озвучены и многие ограничения остаются». К тому же, по оценкам медиков, ситуация с заболеваемостью в регионах очень серьезная.

Западные страны уже показывают миру, что происходит, когда люди относятся к санитарным нормам без должного почтения.

День, когда сотни пабов в Британии наконец открылись после четырехмесячного перерыва, прозвали «Суперсубботой». Тогда британцы так хорошо погуляли, что спустя сутки некоторые из посетителей заразились коронавирусом. Сотрудникам бара The Lighthouse в Бирмингеме пришлось обзванивать всех клиентов, которые были в заведении в этот день и тоже могли потенциально стать носителями COVID-19, и просить их оставаться дома две недели, чтобы не распространять инфекцию. Сам же бар пришлось закрыть на неопределенный срок.

«Это совсем не то сообщение, которое мы бы хотели написать так скоро, но наш паб закрывается, так как один из посетителей заразился COVID-19, — написали представители бара The Lighthouse на странице в Facebook. — Мы постепенно обзваниваем весь список наших клиентов, которые были в пабе в субботу». Также владельцы бара намерены протестировать всех сотрудников на коронавирус, чтобы избежать дальнейших заражений. В сообщении на странице паба указано, что он откроется, как только для этого настанет «безопасное время».

Выходит, что теперь тот, кто заразится COVID-19, должен обзванивать все заведения, где он был последнее время, чтобы предупредить распространение инфекции среди других посетителей. Особое внимание по-прежнему необходимо обращать на гигиену и правила безопасности: владельцам баров — на обработку помещения и инструктаж сотрудников, а посетителям — на мытье рук и соблюдение социальной дистанции.

Также клиентов в британских пабах теперь просят оставлять свои координаты и контакты бармену для быстрой связи в случае вспышки коронавируса.

Из-за роста новых случаев заболеваний COVID-19 бары, открывшиеся после карантина в июне, закрывают и в США. В Калифорнии, Флориде, и Техасе в возросшей статистике заболеваемости винят именно бары, которые становятся причиной распространения инфекций среди молодежи. 30 человек заразились после посещения баров Cowboy Jack's и Kollege Klub в Миннесоте, причем на фотографиях из соцсетей видно, что правила эпидемиологической безопасности заведения не соблюдали, при этом переполнены людьми без масок, которые не думали о соблюдении социальной дистанции. Некоторые бары закрыли и в штате Пенсильвания и в Айдахо, где 150 человек заразились во время похода по питейным заведениям в городе Бойс.