Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Белоруссия растворила $1,5 миллиарда

Россия потребовала от Белоруссии компенсацию $1,5 млрд

,
Россия потребовала от Белоруссии компенсацию $1,5 млрд. В такую сумму оцениваются потери российского бюджета от экспорта из Белоруссии бензина под видом растворителей и смазок. Размер претензий составляет около 20% финансовых резервов Минска: их придется конвертировать в промышленные активы.

Москва предложила Минску компенсировать российскому бюджету потери от «растворительного» бизнеса. Сумма претензий — примерно $1,5 млрд, сообщил осведомленный источник «Прайм».

Летом текущего года выяснилось, что Белоруссия реэкспортирует нефтепродукты, полученные из российской нефти, под видом растворителей, что позволяет ей избегать выплат в российский бюджет пошлин за поставки топлива за пределы Таможенного союза.

Белоруссия с 2011 года получает российскую нефть и нефтепродукты без таможенной пошлины. Но Минск обязан перечислять в российский бюджет экспортную пошлину на те нефтепродукты, которые произведены из российской нефти и поставляются за пределы Таможенного союза.

В перечень нефтепродуктов, облагаемых пошлиной, не вошли разбавители и растворители. Этим обстоятельством воспользовалась Белоруссия.

Республика импортирует нефти больше, чем нужно для внутреннего потребления, при этом в отчетности Таможенного союза появились растворители и разбавители, сообщил в июне посол России в Белоруссии Александр Суриков. «Только в прошлом году их было 2 миллиона тонн», — уточнил он.

По данным белорусских экспертов, в 2011 году экспорт белорусских растворителей и разбавителей превысил $1,9 млрд против $160 млн в 2010 году. Ранее источники, близкие к переговорам между Минском и Москвой, оценивали потери российского бюджета примерно в $2 млрд.

В октябре Россия и Белоруссия проводили переговоры по поставкам российской нефти в Беларусь в 2013 году. Московская делегация заявила, что, пока не будет решен вопрос с поставками «растворителей», топливный баланс подписан не будет. Чтобы ситуация не повторилась, рассматривалась возможность введения экспортных пошлин на растворители, равных либо пошлине на светлые нефтепродукты (66% от пошлины на сырую нефть), либо пошлине на бензин (90% от нефтяной).

По словам заведующего сектора экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, получить компенсацию в сложившейся ситуации будет трудно. «Об использовании схемы продажи высокооктановых бензинов под видом растворителей стало известно еще в конце 2011 года. С самого начала было понятно, что наносится ущерб российскому бюджету, но Россия почему-то ждала до лета 2012 года, — рассказывает эксперт. — Белоруссия, для которой требуемая сумма является ощутимой (около 18,5% финансовых резервов страны), может апеллировать именно к тому, что Россия не среагировала вовремя».

Агибалов полагает, что заявленные убытки России могут быть учтены при приватизации белорусских активов. «Возможна конвертация требований российского правительства в приватизационную программу», — считает эксперт.

Белорусский экономист Антон Платов также отмечает, что Белоруссия едва ли выплатит требуемую сумму. «Поставки в Европу бензина под видом растворителей, разбавителей и смазок без уплаты пошлин в российский бюджет дали Белоруссии несколько миллиардов долларов, которые позволили в первом полугодии выйти на положительное сальдо внешней торговли, – рассказывает Платов. – В итоге это позволило поднять зарплаты бюджетникам и провести в сентябре парламентские выборы».

Сейчас лишних $1,5 млрд у Минска нет — ни в бюджете, ни во внебюджетных фондах, говорит экономист.

Но отказ платить повышает риск роста цен на российские энергоносители и приостановки кредитования через Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

«Придется расплачиваться промышленными активами», — полагает Платов, называя среди возможных объектов приватизации в пользу российских компаний «Могилевхимволокно», где в настоящее время работает команда менеджеров из «Сибура».

Новости и материалы
Мбаппе пошутил по поводу сломанного носа
Стало известно, сколько в РФ будет стоить самая черная версия внедорожника Tank 500
Мошенника, похитившего более 10 млн рублей, задержали в Ростовской области
Ученые создали для смартфонов безопасный аналог рентгеновского зрения
Правительство РФ дало критический отзыв на законопроект о запрете эвакуации авто инвалидов
Адвокат назвал сроки передачи суду дела по теракту в «Крокусе»
В Пермском крае пьяный иностранец пытался изнасиловать женщину
Увеличилось число нижегородцев с признаками ботулизма
Опубликованы результаты еще не вышедших смартфонов Google в Geekbench
Появились подробности о пожаре в Азове, где горит резервуар с нефтепродуктами
Сестра Жанны Фриске о хейтерах: «До чего же у нас злой и завистливый народ»
Хвича объяснил, почему принял решение уехать из России в 2022 году
Голый мужчина устроил заплыв по Москве-реке
Разработчики конкурента The Sims отменили выход своей игры
Суд вынес приговор жителям Забайкалья, которые переводили деньги террористам
Россиянин получил 12 лет колонии за диверсию на железной дороге
Евросоюз закупил на Украине пищевые отходы на рекордную сумму
Пятилетний мальчик выжил после падения из окна в Приморье
Все новости