Пенсионный советник

Банк Москвы поставили на экспресс

Банк Москвы стал акционером РНКБ, на базе которого будет развивать экспресс-кредитование

Глеб Климентьев 16.02.2012, 23:02
ИТАР-ТАСС

Банк Москвы вернулся в капитал Российского национального коммерческого банка, из которого вышел в 2010 году. Он получил 52,16% акций за долги. РНКБ может стать базой группы ВТБ для развития экспресс-кредитования.

Банк Москвы, входящий в группу ВТБ, приобрел 52,16% акций Российского национального коммерческого банка (РНКБ), следует из материалов РНКБ. В Банке Москвы это подтвердили.

«В рамках сделки по погашению задолженности Банк Москвы выкупил акции у ряда акционеров РНКБ. Полученные средства акционеры направили на выплату части кредита. Таким образом мы получили и акции и деньги, которые планируем направить на погашение займа перед АСВ», — пояснили в пресс-службе Банка Москвы.

По данным с официального сайта РНКБ, 19,9% голосующих акций принадлежит ЗАО «Ремслэйд Холдинг», 19,9% — Московскому межреспубликанскому винодельческому заводу (ОАО ММВЗ), 4,99% — «Стройгенератору», 19,96% — «Химпромстрою», 19,49% — «Гаранттехнологиям», 4,9% — «Трансмагистрали», 4,85% — «Торгсистеме», 2,82 — «Зарубежфосфатам», 1,37% — «Ониксу». По данным агентства «Прайм», свои акции Банку Москвы передали «Химпромстрой» и «Гаранттехнология».

Акции перешли в счет долга акционеров РНКБ перед Банком Москвы. «Прямым должником банка была одна компания, остальные структуры передали свои акции в рамках договора по уступке прав требования. Так они фактически погасили часть задолженности акционеров перед Банком Москвы», — рассказал источник «Газеты.Ru» в банке. По его словам, акционеры РНКБ входят в список 150 наиболее проблемных должников банка. Список был составлен после того, как у банка появился новый собственник (ВТБ купил Банк Москвы в феврале прошлого года), который обнаружил дыру в балансе на 150 млрд рублей. Менеджмент ВТБ считает, она образовалась за счет кредитования структур, связанных с бывшим руководством столичного банка. Деньги на устранение дисбаланса выдало Агентство по страхованию вкладов. Сделка по передаче акций РНКБ Банку Москвы согласована агентством.

В Банке Москвы говорят, что сделка оправдана. «Инкассация московского региона Банка Москвы сосредоточена в РНКБ», — пояснили в пресс-службе. По данным источников «Газеты.Ru», банк может увеличить долю в РНКБ.

До конца октября 2010 года РНКБ был дочерней структурой Банка Москвы. Затем его долю выкупили другие акционеры РНКБ: ООО «Гаранттехнология», доля которого увеличилась с 4,94% до 9,93%, и «Химпромстрой», чья доля выросла с 4,95% до 19,96%. На 1 октября 2010 года собственный капитал РНКБ составлял 972,6 млн рублей, за свой пакет Банк Москвы мог выручить около 194,5 млн рублей ($6,5 млн).

РНКБ занимает 506 место в рэнкинге «Интерфакса» по активам (2,3 млрд рублей) и 258-е (1,1 млрд рублей) по собственному капиталу. Аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина считает, что РНКБ достался Банку Москвы недорого. По ее оценкам, коэффициент сделки мог быть на уровне 0,2 капитала.

Исходя из этой оценки, весь банк стоит 0,22 млрд рублей, а пакет, выкупленный Банком Москвы, около 115 млн рублей.

На базе РНКБ ВТБ будет развивать экспресс-кредитование, знает источник «Газеты.Ru», близкий к группе ВТБ. В ВТБ-24 (розничный банк группы ВТБ) «Газете.Ru» сообщили, что вопрос запуска экспресс-кредитования прорабатывается, но окончательного решения пока нет.

По неофициальной информации, ранее для этих целей ВТБ планировал создать дочернюю компанию «ВТБ экспресс». На должность руководителя новой бизнес-единицы мог быть назначен первый зампред правления ВТБ-24 Дмитрий Руденко, который до прихода в группу ВТБ девять лет работал в банке «Русский стандарт». В 2011 году ВТБ изучал возможность сделки с банком «Хоум кредит».

ВТБ может стать вторым госбанком на рынке экспресс-кредитования. К лету должна быть завершена сделка Сбербанка и подразделения потребительского кредитования группы BNP Paribas — Cetelem. Они создают совместный банк для кредитования в торговых сетях

Экспресс-кредитование более прибыльно по сравнению с корпоративным из-за высоких процентов. «Если запуск экспресс-кредитования через РНКБ окажется успешным, это будет выгодно не только Банку Москвы, но и всей группе ВТБ», — говорит старший кредитный аналитик банка ING Егор Федоров.

По оценкам заместителя начальника аналитического департамента компании «Совлинк» Ольги Беленькой, нужно учитывать низкую узнаваемость РНКБ. «РНКБ — неизвестный банк. Развивать экспресс-кредитование через него фактически означает входить в бизнес с нуля», — осторожничает эксперт.