Пенсионный советник

HSBC больше не играет в карты

HSBC продает розничное подразделение по выпуску и обслуживанию кредитных карт в США

Екатерина Геращенко 10.08.2011, 13:11
Reuters

Банк HSBC продает розничное подразделение по выпуску и обслуживанию кредитных карт в США. Бизнес покупает американская Capital One Financial Corp за $2,6 млрд, пишет The Wall Street Journal. Capital One Financial Corp специализируется на выпуске и обслуживании кредитных картах, ипотечном кредитовании, автокредитовании.

Продажа розничного бизнеса, активы которого по данным на конец июня текущего года составляли $30,4 млрд, является частью плана главы HSBC Стюарта Гулливера. В соответствии с ним, бизнес банка будет кардинально перестроен, расходы сокращены на $3,5 млрд. В первом полугодии текущего года доход проданного подразделения после уплаты налога на прибыль составил $600 млн.

«Сделка вписывается в стратегию, о которой мы объявляли инвесторам ранее. Она заключается в том, чтобы сконцентрировать бизнес в США на удовлетворении потребностей международных клиентов в корпоративном обслуживании», - говорится в заявлении Гулливера. Прибыль группы HSBC, в результате сделки, достигнет $2,4 млрд.

Capital One Financial Corp заявила, что не будет использовать возможность оплаты сделки акциями – на $750 млн по $39,23. Она предусмотрена на случай нестабильности финансовых рынков, которая может снизить объем средств, которые Capital One Financial Corp рассчитывает привлечь в результате IPO. Прогноз по объему привлечения в результате первичного размещения - $1,25 млрд.

Покупка карточного бизнеса HSBC позволит Capital One Financial Corp расширить бизнес. По итогам сделки к покупателю перейдет портфель карточных кредитов на $30 млрд. Capital One Financial Corp планирует обеспечить выпуск карт для таких компаний, как General Motors, Saks Inc., Neiman Marcus Inc. и Best Buy Co. Сделка будет закрыта в июне текущего года.

Для Capital One это второе приобретение за лето. В июне компания купила американское подразделение нидерландской ING Groep NV - ING Direct USA, которое специализируется на банковских услугах в интернете. Сумма сделки составила $9 млрд.