Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рубль пошел на сдачу

Рубль продолжает терять позиции к евро и доллару

Глеб Климентьев, Ольга Танас 09.08.2011, 14:02
РИА «Новости»

В России с утра вторника доллар подрос на 71 копейку, теперь за него дают 29,5 рубля. Евро стоит 42,32 рубля, то есть на 1 рубль 20 копеек больше, чем в понедельник. У американской валюты еще есть перспективы роста, говорят эксперты.

Рубль продолжает терять позиции. На 12.20 мск курс евро расчетами «завтра» вырос по сравнению с закрытием понедельника на 1,20 рубля — до 42,32 рубля. Курс доллара подрос на 71 копейку, до 29,73 рубля. Со своего локального минимума, которого американская валюта достигла 27 июля (27,4 рубля), он поднялся на 7,5%. Таким образом, доллар уже практически отыграл снижение с начала года, когда он стоил 30,7 рубля.

За евро в начале года давали 39,8 рубля. Но стремительно расти валюта начала с начала августа: локальный минимум был зафиксирован 1 августа и составлял 39,40. Единая валюта окрепла на фоне американских проблем: демократы и республиканцы до последнего не могли согласовать увеличение долгового потолка, а после международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг США.

Обвал рубля связан с выходом инвесторов из рискованных активов.

«Доллар является наиболее надежной и всеми признанной резервной валютой в мире, несмотря на снижение рейтинга страны с ААА до АА+ со стороны S&P», — говорит начальник отдела аналитики ГК FOREX CLUB Андрей Диргин. И американские гособлигации остаются наиболее надежным инструментом инвестирования. Несмотря на турбулентность на мировых фондовых площадках, доходность по десятилетним американским облигациям опустилась с более чем 3% до 2,4%. Для сравнения, доходность по облигациям Италии и Испании, испытывающих финансовые трудности, сейчас составляет порядка 5,25%, то есть премия за риск более высокая». «Доллар еще относительно дешев и, по всей видимости, может подорожать в ближайшем квартале», — считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

На рубль давит дешевеющая нефть. С утра во вторник североморская смесь Brent, на основании которой определяется цена на российскую нефть, впервые за полгода опустилась ниже $100 за баррель, а американский сорт WTI во вторник впервые с начала октября 2010 года просел ниже отметки 80 долларов за баррель.

«Продолжающаяся коррекция сырьевого сегмента — стоимость российской марки Urals переместилась в диапазон около отметки $102 за баррель — подталкивает инвесторов к тому, чтобы сохранять повышенную осторожность к российским рискам», — говорит аналитик Номос-банка Ольга Ефремова. «Падение цен на нефть и металлы, паника на площадках Азии, Европы и России, отток капитала с развивающихся рынков и риски нового витка рецессии в США существенно снизили спрос на российскую валюту», — резюмирует руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. По словам эксперта, отсутствие на рынке явных признаков вмешательства Центробанка лишь усугубило ситуацию.

«Рубль продолжит ослабление к корзине валют, которое может сохраниться вплоть до осени»,

— говорит Матросов. Тем не менее россияне не должны паниковать и спешить менять валюту из-за снижения американского рейтинга, призывают депутаты. «Российским гражданам к этому нужно относиться спокойно. Это вопрос геополитики и большой экономики. На рубле это сказываться сильно не будет. Скакать из рубля в доллар смысла особого нет. Это все равно взаимосвязанные институционные инструменты. Рубль очень сильно привязан к американской и европейской валютам, к экономическим системам», — цитируют РИА «Новости» главу думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова. По словам председателя комитета по финансовому рынку Владислава Резника, доллар был и остается главной мировой валютой и через некоторое время ситуация стабилизируется: «Тем, кто держит свои вклады в долларах, не стоит совершать резких действий. Текущие колебания курса доллара – спекулятивные. Доллар был и остается главной мировой валютой, и через некоторое время ситуация стабилизируется», — приводятся слова парламентария на официальном сайте «Единой России».