Пенсионный советник

Бог против плана спасения

Республиканцы не смогли проголосовать за собственный план

Екатерина Мереминская 29.07.2011, 11:33
Wikipedia

В США сорвалось решающее голосование нижней палаты конгресса по подъему планки госдолга. За четыре дня до возможного дефолта республиканцы не могут выработать единого плана. Министерство финансов разрабатывает план действий на случай, если дефолта избежать не удастся. Биржи продолжают падение.

«Никакого голосования сегодня не будет», — объявил отвечающий за подсчет голосов представитель штата Калифорния Кевин Маккарти. Он вышел к журналистам после двухчасового закрытого заседания по увеличению потолка госдолга. Это второй перенос решающего голосования за так называемый план Бейнера — программу по предотвращению дефолта, предложенную спикером палаты представителей республиканцем Джоном Бейнером и поддерживаемую частью его товарищей по партии. Первоначально голосование должно было состояться еще в среду. Следующая намеченная дата — вечер пятницы.

Времени на то, чтобы превратить план в действующий закон, практически не остается.

Если не увеличить разрешенный размер займа, то уже 2 августа, как сообщило казначейство США, у государства не останется средств, чтобы расплачиваться по текущим долгам. Это может вызвать технический дефолт по облигациям, а также приостановку выплат пенсий и пособий. Даже если «план Бейнера» пройдет голосование в нижней палате конгресса, он встретится с трудностями и в сенате. Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид предупредил, что сенат отклонит проект, назвав его «пластырем», лишь временно решающим проблему. 51 сенатор-демократ и 2 независимых сенатора подписали бумагу о том, что будут голосовать против «плана Бейнера». Президент Барак Обама пригрозил наложить на проект вето, если в нем останется поэтапное повышение потолка госдолга.

Накануне выяснилось, что у республиканцев не сошлись цифры: бюджетный комитет конгресса подсчитал, что «план Бейнера» сократит расходы всего на $850 млрд, а не на $1,2 трлн как было заявлено. План пришлось срочно переписывать.

После того как голосование в четверг не состоялось, Джон Бейнер попросил своих товарищей по партии, недовольных законопроектом, пройти в его офис. Сам же Бейнер направился сначала в офис Маккарти, куда была заказана пицца.

«Беседа прошла спокойно, руки никому не выкручивали», — резюмировал после разговора в офисе Брейнера представитель Юты Джейсон Чейфетс.

Однако убедить оппозиционно настроенных однопартийцев Бейнеру, видимо, не удалось. Представитель штата Аризона Джеф Флейк, несколько раз покидавший переговоры, заявил, что он остается при своем негативном отношении к плану. «Разговор был очень обстоятельным, в приятных и уважительных тонах», — признался представитель Техаса Луи Гомерт, однако он по-прежнему намерен проголосовать против «плана Брейнера», считая темпы сокращения расходов слишком низкими. «Нам нужно сокращать так расходы еще 150 лет, чтобы прийти к сбалансированному бюджету», — объяснил он.

Группа из трех представителей Южной Каролины — Джефа Дункана, Мика Малвани и Тома Скотта — вместо обсуждений направилась в молельную комнату, заявив журналистам, что собираются проконсультироваться с высшей инстанцией.

Но и здесь Бейнеру не повезло. «Думаю, божественное откровение уже снизошло на меня, — признался Скотт. — Я раньше был против и теперь скажу «нет»».

Представитель-демократ Крис ван Холен заявил журналистам: «Я могу понять, почему у них возникают такие трудности. Этот законопроект ужасен». По неофициальным данным, вопросы возникают из-за пункта плана, описывающего сокращение дефицита бюджета США. Теперь обсуждается не только сокращение расходов, но и повышение налогов, и некая комбинация из этих мер.

Сенат США уже в пятницу может провести голосование за собственный проект — «план Рида», поддерживаемый президентом. Пока ведутся частные переговоры, демократы пытаются переманить на свою сторону еще семь недостающих голосов (нужно набрать 60).

Если потолок поднять не удастся, казначейство США будет отдавать приоритет процентным выплатам по государственным облигациям, сообщил источник агентства Bloomberg.

Это порядка $90 млрд к 4 августу и более $30 млрд к 15 августу. Всего в августе необходимо выплатить $500 млрд. Официально администрация Обамы проинформирует граждан о том, как будет действовать казначейство, в случае если лимит заимствований так и не будет повышен, в пятницу после закрытия торгов. Американские банкиры, в том числе глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн и глава JP Morgan Chase Джимми Даймон, обратились к президенту Обаме и конгрессу с призывом поднять порог госдолга и предотвратить дефолт.

Биржи США упали в четвертую сессию подряд: индекс S&P 500 потерял 0,3%, обвал с начала недели составил 3,3%. «Рынками движут новостные заголовки. Нервозность растет с приближением дедлайна без появления какой-либо ясности, — говорит соучредитель Navigation Group Карло Паначиони. — Для отсрочки голосования у Бейнера может быть масса причин, но инвесторы будут верить худшим новостям».