Пенсионный советник

Спасительный дефолт

Выделение финансовой помощи Греции переломило нисходящий тренд на рынке акций

Екатерина Мереминская 04.07.2011, 10:43
Reuters

Европейские власти одобрили помощь Греции в размере 12 миллиардов евро. Но жесткие условия, поставленные Афинам, способны вызвать новые волнения. Один из сценариев реанимации греческой экономики предполагает дефолт, предупреждают экономисты S&P.

Министры финансов 17 стран еврозоны одобрили пятый финансовый транш в рамках программы помощи Греции в размере 12 млрд евро. Афины получат деньги до 15 июля, после того как решение согласуют с Международным валютным фондом (МВФ). Финансовая помощь предоставляется стране с оговорками.

«Суверенитет Греции будет серьезно ограничен, — заявил председатель еврогруппы Жан-Клод Юнкер в интервью немецкому журналу Focus, добавив, что в Афины будет направлена команда экспертов из еврозоны.

— Никому не позволено оскорблять греков, но кому-то приходится помогать им. Они сказали, что готовы принять знания и опыт из еврозоны». Греки, по словам Юнкера, крайне чувствительны к любому покушению на их независимость, и всякий намек на то, что иностранные «комиссары» могут участвовать в управлении страной, может вызвать политические проблемы и спровоцировать новые уличные протесты. Греция, полагают в ЕС, должна провести приватизацию, сравнимую по масштабам с распродажей фирм Восточной Германией в 1990-х годах. «Для предстоящей волны приватизации им понадобится, например, решение, основанное на модели действий немецкого Treuhand agency», — сказал Юнкер, имея в виду агентство, продавшее 14 тысяч восточногерманских компаний в 1990–1994 годах.

Альтернативная концепция — план, который предложил пул французских банков, — предполагает участие частных инвесторов в санации экономики Греции. Кредиторам, среди которых присутствуют французские и германские банки, предлагается в следующие три года реинвестировать 50% средств от погашения греческих облигаций в новые 30-летние бумаги, а еще 20% полученных от погашения средств вложить в фонд для гарантии погашения Грецией долгов.

Так называемый rollover (погашение облигаций с условием выкупа новых долговых бумаг) может привести страну к состоянию «выборочного дефолта», предупреждает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

«По нашему мнению, варианты, предложенные Французской банковской федерацией, будут означать дефолт страны по критериям Standard & Poor's», — говорится в сообщении агентства.

Тем не менее на фоне известий о выделении очередного транша рынки в конце прошлой недели поднялись, сломав понижательный тренд. Рублевый индекс ММВБ преодолел сопротивление в районе 1690 пунктов и поднялся выше рубежа в 1700 пунктов. «Индексу ММВБ ещё предстоит доказать достоверность пробоя сопротивлений, однако сейчас «быки», воодушевленные снижением неопределенности касательно урегулирования долгового кризиса Греции, осуществили серьёзный шаг по отвоеванию среднесрочной инициативы», — констатирует аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. «В индексах ММВБ и РТС обозначилась локальная восходящая тенденция, которая в условиях благоприятного внешнего фона может в перспективе получить свое продолжение», — согласен аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Несмотря на жесткие комментарии Юнкера, субботнее решение властей еврозоны рынки тоже восприняли положительно.

Российский рынок начинает неделю ростом. За первые 5 минут торгов долларовый индекс РТС поднялся на 0,32%, до 1943,86 пункта.

Азиатские биржи в понедельник торговали с повышением: южнокорейский Kospi прибавил 1,17%, японский Nikkei 225 — 1,31%, гонконгский Hang Seng — 1,78%, китайский CSI 300 — 2,25%, сводный MSCI Asia Apex 50 вырос на 1,85%. В пятницу торги в США закрылись предпраздничным ростом: индекс традиционной экономики Dow Jones вырос на 1,36%, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,44%, индекс высокотехнологичного сектора Nasdaq подскочил на 1,53%. В понедельник рынки в США будут закрыты по случаю Дня независимости.

«Ключевым событием наступившей недели станет решение Европейского центробанка по базовой ставке. Ожидается, что она будет повышена до 1,5%», — говорит эксперт Rye, Man & Gor Securities Александр Тен.

В понедельник выйдет индекс цен производителей Еврозоны. По прогнозам, он снизится на 0,1% после роста на 0,9% месяцем ранее. Также рынок ожидает данные по производственным заказам США во вторник, индекс деловой активности ISM в непроизводственном секторе США в среду, изменение рабочих мест в частном секторе по расчетам ADP в четверг, ключевые данные о состоянии рынка труда США в июне в пятницу.

Прошлая неделя стала переломной. «Отечественный рынок акций на минувшей неделе демонстрировал преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг, а количество выросших в цене акций по итогам недели примерно в полтора раза превысило число снизившихся», — подсчитал Шагов. В итоге российский фондовый рынок вырос почти на 4%, благодаря чему свел на нет все предыдущее июньское снижение. «Индекс ММВБ оставался в коридоре 1600–1700 пунктов, но в целом за июнь его значение не изменилось, и в последний торговый день он остановился на той же отметке в 1666 пунктов, что и месяцем ранее», — говорит начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. Наиболее знаменательным событием недели стало решение парламента Греции пойти на сокращение дефицита бюджета до 1% ВВП в течение 5 лет. Это было одним из условий получения Грецией дальнейшего финансирования.

Специфически российским позитивом стало начало торгов депозитарными расписками Сбербанка на Лондонской и Франкфуртской биржах.

«Начало торгов ADR Сбербанка на Лондонской и Франкфуртской биржах привело к увеличению интереса к ним со стороны инвесторов. Кроме того, произошедшее уменьшение беспокойства относительно долговых проблем еврозоны способствовало активизации спроса на акции европейских банков, что оказало дополнительную поддержку повышению котировок акций Сбербанка», — отмечает Шагов. Акции Сбербанка на РТС выросли за неделю на 8,36%.

Омрачает картину только продолжающийся отток капитала.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, завершившуюся 29 июня, из фондов, инвестирующих в компании из России и стран СНГ, он составит $190 млн. Неделей раньше наблюдался отток в $298 млн.