Пенсионный советник

«Роснефть» потеряла «лицо народного IPO»

Питер О'Брайан покинул «Роснефть»

Алексей Топалов 23.06.2011, 17:56
Сергей Михеев/Коммерсантъ

Организатор «народного IPO» «Роснефти» Питер О'Брайан покинул компанию. Он был лицом госконцерна для иностранных инвесторов: уход может отразиться на запланированной приватизации. Контакты с инвестиционным сообществом переходят к первому вице-президенту «Роснефти» Павлу Федорову.

Питер О'Брайан покинул «Роснефть», где ранее занимал пост вице-президента, отвечающего за проекты стратегического планирования и привлечение финансирования — выпуски акций и облигаций.

В релизе компании говорится, что руководитель группы финансовых советников при президенте «Роснефти» Питер О'Брайан завершает свою деятельность в компании «в соответствии с контрактом».

«Опыт и авторитет Питера О'Брайана в инвестсообществе сыграли важную роль в подготовке и успешном проведении IPO «Роснефти», которое было по достоинству оценено международными и российскими инвесторами, — говорится в сообщении. — С момента IPO компания демонстрировала последовательное выполнение намеченных финансовых показателей и эффективную поддержку отношений с инвесторами, в реализации которых Питер О'Брайан сыграл ключевую роль».

О'Браен пришел в «Роснефть» в 2006 году, в компании он отвечал за проекты стратегического планирования и привлечение финансирования путем выпуска акций и долговых обязательств.

Ранее О'Брайан работал в московском филиале Morgan Stanley, где сначала занимал пост вице-президента (2002—2005 годы), а затем исполнительного директора, соруководителя инвестиционно-банковского подразделения в России. Также О'Брайан в Morgan Stanley являлся главой группы по сектору ТЭК в СНГ. По данным с сайта «Роснефти», Питер О'Брайан владеет 498 478 акциями «Роснефти» в форме глобальных депозитарных расписок (0,0047% уставного капитала компании).

%О'Брайан считался лицом «Роснефти» для западных инвесторов, именно он выстраивал отношения с зарубежными банками при проведении IPO компании в 2006 году.

«О'Брайан был одним из немногих менеджеров «Роснефти», кто мыслил «по-западному», — вспоминает российский отраслевой аналитик. «Функционал Питера О'Браена перейдет к первому вице-президенту компании Павлу Федорову, который уже год возглавляет весь финансово экономический блок «Роснефти», — сообщил «Газете.Ru» представитель компании Рустам Кажаров.

Правительство планирует новый этап приватизации «Роснефти» на 2013 год — предполагается, что государство снизит свою долю в компании до контрольного пакета (сейчас государственному «Роснефтегазу» принадлежит 75,16% компании).

В начале недели помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что правительство намерено ускорить продажу госпакета. «Мы хотим, чтобы «Роснефть» стала нормальной коммерческой компанией», — заявил Дворкович. По его словам, продажа акций, принадлежащих правительству, может быть перенесена на 2012 год. «Выбор времени остается за компанией и инвестиционными банками, с которыми она работает», — отметил чиновник.

Mergermarket со ссылкой на источники, сообщает, что «Роснефть» рассматривает возможность привлечения финансовых, а не стратегических инвесторов.

Одним из участников приватизации может стать китайская China Investment Corp. В компании не ответили на запрос «Газеты.Ru».

«Привлечение финансовых инвесторов означает расширение инвестиционной базы, — поясняет аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Государство продает крупный пакет, и «стратег» все равно придет, но вряд ли выкупит все предлагаемые акции. В связи с этим «Роснефть» заинтересована продать оставшуюся часть по хорошей цене, а китайцы всегда платят хорошо». Также Крюков отметил, что компании важно привлечь долгосрочных финансовых инвесторов, горизонт инвестирования которых не меньше 2—5 лет.

Глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов ранее просил правительство отложить приватизацию на 3—5 лет: по словам топ-менеджера, за это время капитализация компании вырастет до $100 млрд ( в четверг на Лондонской бирже капитализация «Роснефти» составила $87,328 млрд).

«С точки зрения будущей приватизации уход О'Брайана для «Роснефти» является негативом, но не станет критичным, — комментирует аналитик UBS Константин Черепанов. — О'Брайан играл ключевую роль в проведении IPO «Роснефти» в 2006 году, когда компания нуждалась в представлении мировому инвестсообществу».

Но с тех пор «Роснефть», по словам Черепанова, обрела публичный статус, и дополнительное размещение с точки зрения представления инвесторам сейчас требует значительно меньших усилий, чем IPO.

Экс-сотрудник «Роснефти» рассказал «Газете.Ru», что роль О'Брайана в ходе будущей приватизации, очевидно, должен будет сыграть первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров. «Но в глазах иностранных инвесторов Федоров будет проигрывать О'Брайану», — уверен источник. «Образование и опыт работы Федорова, который, как и Питер О'Браен пришел в «Роснефть» из Morgan Stanley, позволяют говорить, что отношения с инвесторами будут оставаться на столь же высоком уровне, как и при О'Браене», — отмечает Кажаров.