Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Банк Москвы сдался ВТБ

Михаил Кузовлев возглавил Банк Москвы

Глеб Климентьев 21.04.2011, 19:36
ИТАР-ТАСС

Михаил Кузовлев возглавил Банк Москвы. Бывшие топ-менеджеры банка Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин оспаривают отстранение их от должностей, но не могут оказать влияния на стратегические решения. Сохранилась основная интрига собрания акционеров Банка Москвы — позиция нового крупного акционера Виталия Юсуфова. Инвестор говорит как о возможности увеличения своего пакета акций, так и о его продаже.

Корпоративный конфликт между государственным ВТБ и бывшим президентом и совладельцем Банка Москвы Андреем Бородиным закончился. В четверг состоялось собрание акционеров Банка Москвы, на котором был выбран новый президент банка: им стал первый заместитель председателя банка, ранее первый зампред ВТБ Михаил Кузовлев. Кандидатов было три: Бородин, его бывший заместитель Дмитрий Акулинин и Кузовлев.

Участники рынка не сомневались, что на пост назначат экс-менеджера ВТБ. 12 апреля Бородин и Акулинин были объявлены в розыск по подозрению в хищении 13 млрд руб. из московского бюджета, а Кузовлев был назначении исполняющим обязанности главы Банка Москвы. Бородин и Акулинин на собрании не присутствовали — они находятся в Лондоне.

«Я намерен сохранить лучшее, что есть в Банке Москвы: сильный бренд, отлаженные технологии, продуктовый ряд, клиентскую базу. В обозримом будущем Банк Москвы останется самостоятельной структурой и продолжит развивать свой бизнес, ориентируясь на интересы своих клиентов, акционеров и партнеров, — прокомментировал свое назначение Кузовлев. — Сегодня Банк Москвы начал новый этап своего развития. Мы сделаем все, чтобы усовершенствовать и максимально расширить продуктовое предложение для наших клиентов. Это коснется всего спектра деятельности универсального банка — розничного, корпоративного, инвестиционного. Наших клиентов ждут только позитивные перемены».

Накануне Бородин также назвал переход Банка Москвы под контроль ВТБ «новым этапом», но указал, что он связан с «потерей независимости».

За Кузовлева было отдано 99,97% голосов участников собрания Директор московского филиала КРЦ Светлана Стренковская сообщила, что для участия в собрании зарегистрировались 56 акционеров, владеющих 138 млн акций, — 77,16%.

У Банка Москвы 6 основных акционеров: 46,48% принадлежит ВТБ, 19,91% — инвестору Виталию Юсуфову; 17,32% находятся у «Столичной страховой группы» (блокпакет плюс одна акция принадлежат ВТБ, остальные — структурам Бородина), 3,88% владеет предприниматель Сулейман Керимов (по неофициальной информации — в интересах ВТБ), еще 6,86% принадлежит ООО «Джи Си Эм», а 4,51% — Plenium Invest Ltd. Бенефициары этих компаний официально не раскрываются.

Кузовлева не поддержали только ССГ и офшор Plenium Invest.

Структуры Юсуфова выкупили пакет Бородина, оппонировавшего сделке с ВТБ. По неофициальной информации, в процессе переговоров инвестор пользовался поддержкой своего отца Игоря Юсуфова, экс-советника президента России по энергетике. Вскоре после официального объявления о сделке Игорь Юсуфов был уволен из администрации президента.

Бородин возглавлял Банк Москвы более 15 лет. Но в конце 2010 года, после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, в переговоры о покупке банка вступил государственный ВТБ. 22 февраля 2011 года госбанк выкупил 46,48% московского банка вместе с блокпакетом «Столичной страховой группы» (владеет 17,32% БМ) у городского правительства за 103 млрд рублей. Таким образом, весь банк был оценен в 202,8 млрд рублей. Бородин говорил, что банк стоит порядка 260 млрд рублей.

Тогда у Бородина и его советника Льва Алалуева было около 20% акций Банка Москвы. В результате корпоративного конфликта Бородин покинул Россию и продал пакет бумаг структурам Юсуфова.

Главной интригой собрания акционеров Банка Москвы была именно позиция Юсуфова. Бородин утверждает, что инвестор купил акции в интересах ВТБ, в госбанке это категорически отвергают.

После голосования Юсуфов заявил, что собирается ввести представителей в совет директоров и правление банка. «Мои намерения стратегические, я хочу войти в органы управления на более поздних этапах — в органы операционного управления, в первую очередь в правление, — сказал он. — Мы планируем в ближайшее время созвать внеочередное собрание и на нем поставить вопрос об избрании совета».

Но, по словам инвестора, он рассматривает возможность как наращивания пакета до блокирующего, так и продажи.«Позиция акционера в банке, как в любой другой организации, всегда подразумевает не только стратегию непосредственного участия в управлении, стратегию получения дивидендного дохода, но также по возможности в будущем при наступлении определенных обстоятельств и возможность выхода из капитала», — сказал он.

Бородин и Акулинин обжаловали отстранение от должностей. Дата рассмотрения жалоб пока не назначена.

По мнению адвоката Бородина Михаила Доломанова, «факты говорят о том, что отстранение судом господина Бородина от должности является полностью необоснованным и никак не связано с предъявленным ему обвинением». По данным ИТАР-ТАСС, Бородин не исключает возможности в будущем претендовать на членство в совете директоров Банка Москвы и скупки акций ВТБ для влияния на политику банка.

Глава банка ВТБ Андрей Костин скептичен в отношении инициативы Бородина: «Пожалуйста, пускай покупает. Зависит от того, сколько он денег сумел «помыть», от этого будет зависеть его возможность купить пакет», — сказал Костин.

Независимый директор Банка Москвы адвокат межотраслевой коллегии адвокатов Алексей Стерликов отнесся к результатам голосования в четверг «спокойно». «К худшему точно ничего не изменится. К лучшему — возможно. Акционеры сделали обоснованный выбор. Никаких оснований беспокоится за банк под руководством Михаила Валерьевича я не вижу», — сказал «Газете.Ru» Стерликов.