Пенсионный советник

Проценты Мамута

Александр Мамут претендует на 3% акций Номос-банка

Екатерина Геращенко 05.04.2011, 13:49
ИТАР-ТАСС

Александр Мамут планирует выкупить до 3% акций Номос-банка. «Мне импонирует идея консолидатора рынка», — подтвердил «Газете.Ru» предприниматель. В рамках готовящегося IPO бумаги будут стоить около $100 млн.

Александр Мамут рассчитывает выкупить до 15% эмиссии Номос-банка. По словам предпринимателя, он «очень заинтересован» в участии в IPO.

«Я давно знаю и доверяю акционерам банка, мы совместно реализовали не один успешный проект. Мне импонирует идея консолидатора рынка и устойчивая доходность на капитал. При аллокации (размещении. — «Газета.Ru») я хотел бы получить не менее 10—15% от объема размещения акций на IPO, чтобы в будущем обеспечить возможное присутствие своего представителя в совете директоров», — рассказал Александр Мамут «Газете.Ru».

Сейчас крупнейшими акционерами Номос-банка являются совладельцы группы компаний «Ист» Александр Несис (18,66%), Николай Добринов и Алексей Гудайтис (по 12,03%). Президенту банка Дмитрию Соколову и Игорю Финогенову, который руководил Номос-банком ранее, принадлежит по 4,15%. Чешская инвестиционная группа PPF Петера Келнера владеет 28,24% акций. Еще 18,87% у Lobston Enterprises Limited словацкого предпринимателя Романа Корбачки.

Мамут, Несис и PPF — давние партнеры. Они участвовали в сделках по покупке акций «Полиметалла» и Oriel Resource, контрольный пакет которой Несис и Мамут купили 5 лет назад. В 2007 году Мамут продал PPF 38,5% акций «Ингосстраха».

IPO Номос-банка запланировано на первое полугодие текущего года. На продажу будет выставлено 20% акций банка. Предполагается продажа пакета, который сейчас принадлежит словацкому бизнесмену Роману Корбачке (18,87%) и допэмиссии на 5,5 млрд рублей. Стратегические акционеры — группа «Ист» и чешская PPF Петера Келнера — сохранят свои доли. Во вторник «Номос» объявил ценовой диапазон размещения: акции будут стоить $32—37, депозитарные расписки — $16—18,5.

Это соответствует общей оценке банка в $2,8—3,5 млрд, или 78,4—90,7 млрд рублей.

«Если размещение пройдет по нижней границе, коэффициент составит 1,4 капитала, при продаже акций ближе к верхней границе диапазона — 1,6», — подсчитала аналитик «Ак Барс Капитал» Полина Лазич. По ее прогнозу, при размещении по цене, близкой к верхней границе, интерес инвесторов «будет умеренным». «Банковский сектор по-прежнему настораживает потенциальных покупателей: проблемы с просроченными долгами не решены, при этом банки наращивают портфельные кредиты», — отметила она. Дополнительный риск для IPO Номос-банка — запланированные размещения акций других банков. «Это вторичное размещение Сбербанка, запланированное на осень текущего года, испанского Santander, PKO Bank из Польши, английской Lloyds», — перечислила Полина Лазич.

По словам главы «Финама» Владислава Кочеткова, присутствие якорного инвестора (готового выкупить более 10% эмиссии) «умеренно позитивно для IPO», но не гарантирует продажу остального объема. «Инвесторы покупают низкие риски и будущие доходы. Если есть бизнес-план по увеличению доходности, это дополнительный плюс для эмитента. Привлекательны также совершенствование корпоративного управления, привлечение независимых директоров, обещание дивидендов», — перечислил Кочетков.

У Мамута есть средства на покупку, отмечают участники рынка. «На покупку акций Номос-банка могут пойти деньги, вырученные от продажи доли в «Полиметалле», — не исключает аналитик одной из инвесткомпаний. Доля Мамута в капитале «Полиметалла» сократилась с 15,05% до 10,73%. Акции были проданы в течение прошлого года. Рыночная цена пакета 1 апреля текущего года составляла $320 млн.

Сейчас он готовит к продаже в рамках IPO пакет акций «Евросети». Компания Alpazo, принадлежащая предпринимателю, планирует разместить на LSE бумаги на сумму от $945 млн до $1,155 млрд. Alpazo контролирует 50% «Евросети» и может продать на бирже около 35% акций. Сама компания «Евросеть» планирует разместить допэмиссию в размере до 252,2 тыс. акций на $140—171 млн (до 3,2%).
По словам ведущего аналитика Mobile Research Эльдара Муртазина, деньги от продажи пакета «Евросети» Мамут получит позже, чем состоится IPO Номос-банка.