Банк Москвы раскладывают по пакетам

Goldman Sachs продал акции Банка Москвы

ИТАР-ТАСС
ВТБ не получил ожидаемого эффекта от покупки пакета Банка Москвы, настаивает глава БМ Андрей Бородин и предлагает ВТБ перепродать ему эти акции. По данным «Газеты.Ru», одновременно Бородин ведет активные переговоры о продаже ВТБ своего пакета в БМ. Пока идет торг, ВТБ может получить контроль над БМ. Goldman Sachs продал акции банка Сулейману Керимову, который сможет обменять их на акции ВТБ.

Goldman Sachs продал 3,88% акций Банка Москвы. Покупателем пакета стал бизнесмен Сулейман Керимов, сообщили «Газете.Ru» в компании «Нафта Москва», которая управляет его активами. В Goldman Sachs подтвердили факт продажи, не назвав покупателя. В Банке Москвы сообщили, что не обладают информацией о новом составе акционеров банка.

Керимову может быть интересно участие в капитале Банка Москвы с целью дальнейшего обмена акций банка на бумаги ВТБ.

«Сулейман Керимов появляется в разных сделках, так как он обладает определенным инвестиционным потенциалом», — напоминает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. В конце февраля текущего года бизнесмен принял участие в приватизации 10% акций ВТБ, собрав пакет на $500 млн. ВТБ сообщил, что по итогам сделки Керимов стал крупнейшим миноритарным акционером банка, ему принадлежит 1,5%.

Ранее пакет Goldman Sachs в капитале Банка Москвы ВТБ хотел выкупить самостоятельно — чтобы получить контроль над банком. Но акции были заморожены Лондонским судом в качестве обеспечительной меры по иску миноритария столичного банка, близкого, по неофициальным данным, к его менеджменту.

По мнению генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, ВТБ не торопился выкупить пакет Goldman Sachs напрямую, так как уже собрал контрольный пакет и готовится к следующему этапу. «Получив операционный контроль, можно выдвигать свои условия, в том числе по составу менеджмента», — отмечает Матовников.

В ВТБ воздержались от комментариев.

В конце февраля текущего года ВТБ приобрел 46,48% акций банка у правительства Москвы, перебив предложение конкурента — в сделке хотел участвовать Альфа-банк. ВТБ также стал акционером «Столичной страховой группы», которой принадлежит 17% банка. Но этой долей госбанк распоряжаться не может, так как контролирует недостаточный объем акций ССГ — 25% плюс 1 акция.

Сумма сделки ВТБ с московским правительством составила 103 млрд рублей. Топ-менеджеры Банка Москвы — президент Андрей Бородин и заместитель председателя правления Лев Алалуев, контролирующие 20,3% акций банка, — сочли цену заниженной и не согласились продать свой пакет.

По неофициальной информации, позже госбанк договорился о приобретении 2,77% Банка Москвы у Credit Suisse. Действующий президент ВТБ Андрей Костин стал председателем совета директоров Банка Москвы, а первый заместитель председателя правления ВТБ Михаил Кузовлев — первым заместителем президента Банка Москвы. Всего в Банке Москвы сейчас работают 5 топ-менеджеров ВТБ.

В среду в ВТБ заявили, что на текущий момент владеют только 46,48% акций Банка Москвы, выкупленными у городского правительства.

Госбанк намерен приобрести доли Бородина и Алалуева, но в среду топ-менеджмент Банка Москвы предложил ВТБ обратный выкуп доли московского правительства. «Переговоры миноритариев с ВТБ продолжаются, но позиции сторон сильно расходятся. В связи с этим группа миноритариев с участием топ-менеджмента банка сделала предложение о выкупе доли, ранее приобретенной у правительства Москвы, по цене, близкой к покупке», — рассказал источник «Газеты.Ru», близкий к миноритариям Банка Москвы.

Покупка у столичного правительства пакета акций Банка Москвы не принесла ВТБ ожидаемого эффекта, считает Андрей Бородин. Этим наблюдением он поделился с президентом ВТБ Андреем Костиным и министром финансов, главой набсовета ВТБ Алексеем Кудриным.

«По имеющейся в настоящее время информации, синергетический эффект от приобретения указанного пакета акций не в полной мере соответствует ожиданиям руководства банка ВТБ», — говорится в письмах, которые Бородин направил Костину и Кудрину.

В ВТБ подтвердили получение письма, но сообщили, что пока руководство не успело подготовить позицию по нему. Однако, по мнению источника «Газеты.Ru», близкому к ВТБ, позиция Бородина выглядит странной, так как он «активно ведет переговоры по сдаче банка».