Пенсионный советник

Коррупция европейского уровня

Представители России в ЕБРР подозреваются в коррупции

Глеб Климентьев, Ольга Танас 18.01.2011, 19:59
ebrd.com

Британская полиция и следственный комитет при МВД России проводят расследование в отношении бывшего директора от России в ЕБРР Елены Котовой и еще трех сотрудников российской дирекции. Их подозревают в причастности к криминальным действиям. Речь идет о коррупции, рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией.

Британская полиция начала расследование против четверых россиян — сотрудников Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Они подозреваются в причастности к «криминальным действиям». По ходатайству МИД Великобритании и властей России руководство ЕБРР 18 января сняло с них иммунитет, отмечается в сообщении ЕБРР.

«Эти сотрудники работают либо работали в ЕБРР в качестве представителей от российского правительства, являющегося одним из акционеров ЕБРР. Независимо от действий правоохранительных органов, ЕБРР уже начал внутреннее расследование, результаты которого будут доведены до российских властей в соответствии с кодексом поведения в банке. Они также будут доступны и для полиции Британии», — подчеркивается в сообщении банка. Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, сообщил, что речь идет о коррупции.

Расследование проводит и российская сторона, сообщило Минэкономразвития. Следственный комитет при МВД проверяет деятельность бывшего директора от России в совете директоров ЕБРР Елены Котовой. Министерство отмечает, что в конце 2010 года российская сторона приняла решение освободить Котову от обязанностей директора. Это было сделано в связи с расследованием ЕБРР подозрений в нарушении ею и еще тремя сотрудниками российской дирекции кодекса поведения в банке. 18 января совет директоров ЕБРР снял с них иммунитет от судебного преследования. В Минэкономразвития говорят, что это сделано по просьбе российской стороны. Добавить что-либо к этой информации в министерстве отказались.

Премьер-министр Владимир Путин освободил Котову от должности директора от России в совете директоров ЕБРР 9 декабря 2010 года.

Но в распоряжении, опубликованном на сайте правительства, никакие скандальные аспекты не упоминались. Говорилось, что отставка произошла в связи с просьбой самой Котовой.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отказался конкретизировать причины увольнения Котовой и суть выдвинутых против нее обвинений, ссылаясь на тайну следствия.

В следственном же комитете при МВД говорят о том, что не располагают материалами на Котову. «В настоящее время в СК при МВД РФ отсутствуют материалы, равно как и уголовное дело в отношении Е. Котовой», — сказал представитель ведомства «Интерфаксу» во вторник.

Котова была утверждена на пост директора от России в совете директоров ЕБРР в мае 2005 года. В 2008-м правительство утвердило ее кандидатуру на этой должности на новый срок. До этого она занимала пост вице-президента инвестиционного блока ВТБ.

ЕБРР — одна из крупнейших международных финансовых структур. Штаб квартира организации находится в Лондоне. Среди акционеров ЕБРР 61 государство, в том числе Россия, и 2 межгосударственные организации. Банк создан для создания рыночной экономики в странах переходного периода. Свою деятельность банк ведет в разных секторах экономики и бизнеса в 30 странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии.

С 1991 года ЕБРР выделил более 40 млрд евро на финансирование проектов. Из них более 12 млрд евро инвестировано в более чем 500 проектов на территории 47 регионов России.

При этом основная часть пришлась на проекты за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. 83% всего объема было вложено в негосударственный сектор. Объем инвестиций в акционерный капитал частных компаний достигает 25% ежегодного объема новых сделок, говорится на сайте «Деловой России», которая сотрудничает с банком. В 2008 в России ЕБРР профинансировал 69 проектов на общую сумму 1,89 млрд евро, что составило 37% годового объема новых сделок ЕБРР.

В ноябре прошлого года президент ЕБРР Томас Миров назвал коррупцию одной из главных российских проблем. А на прошлой неделе стало известно, что банк отказался от финансирования одного из проектов в России — строительства трассы через Химкинский лес. В ЕБРР объясняли, что просто не успели договориться с Северо-Западной концессионной компанией, которая реализует проект. Но в июле прошлого года как раз на встрече защитников Химкинского леса с советом директоров ЕБРР международная организация Transparency International представила доказательства коррупционной составляющей при строительстве трассы. Впрочем, директор российского отделения Transparency Internatiomal Елена Панфилова считает маловероятным, что расследование в отношении Котовой может иметь отношение к трассе через Химкинский лес. «В ЕБРР очень четкая и подробная процедура по финансированию. В комиссию, которая рассматривает вопрос выделения денег под проект в конкретной стране, может не входить представитель этой страны», — говорит она.