Банкиры знали о кризисе

Банкиры знали о кризисе за полгода до его начала

Глеб Климентьев 15.12.2010, 16:43
Reuters

О глобальном финансовом кризисе банкирам было известно за шесть месяцев до его начала, следует из дипломатической переписки, которую публикует Wikileaks. В марте 2008 года, глава Банка Англии Мервин Кинг пытался объединить усилия с финансовыми властями США, Швейцарии и Японии для рекапитализации глобальных банков — еще до того, как финансовый кризис поглотил их, говорится в депеше посла США в Лондоне Роберта Татла.

Тогда Кинг рассказал американскому послу, что британским банкам необходимы вливания капитала и что центробанки (Банк Англии и ФРС) должны скоординировать свои усилия. «Это может быть временное объединение усилий. По словам Кинга, центральным банкам и министрам финансов США, Великобритании и Швейцарии необходимо скоординировать усилия и вести переговоры с другими странами, имеющими большие объемы ликвидности, включая суверенные фонды, для рекапитализации банков», — сообщил Татл. По его словам, произнесенным за полгода до первых известий о приближающемся кризисе, «на четыре крупнейшие банка Англии — Королевский банк Шотландии, Barclays, HSBC и Lloyds — трудно смотреть».

В октябре 2008 года американский инвестиционный банк Lehman Brothers рухнул. Тогда посол США в Великобритании передал в вашингтон мнение Мервина Кинга: группа из семи крупнейших экономик не может справиться с «глобальными финансовыми вопросами». «G7 почти не функционирует на экономическом пространстве», — сказал Кинг, прризнав, что «для решения вопроса необходима новая международная группа».

«Предложения Кинга не были случайными идеями, развитыми в ходе разговора. Было ясно, что его главная цель на встрече состояла в том, чтобы обрисовать в общих чертах его нестандартное видение», — говорится в дипломатической депеше.