Слово Центробанка против рубля

ЦБ просит спекулянтов не раскачивать валютный рынок

Центробанк не уверен в дальнейшем укреплении рубля и просит спекулянтов не увлекаться игрой с долларом. К концу года рубль может ослабнуть из-за вливаний в экономику дополнительных бюджетных средств, считают в ЦБ. Регулятор может замедлить рост рубля, но противостоять этому процессу не сможет, отмечают эксперты.

Центробанк не ждет устойчивого укрепления национальной валюты. Об этом заявил во вторник директор департамента операций на финансовом рынке Центробанка Сергей Швецов.

Потенциал для ослабления рубля создадут, по словам Швецова, «сотни миллиардов рублей», которые поступят из бюджета в экономику в ноябре — декабре.

В связи с этим Центробанк посоветовал участникам рынка не увлекаться спекулятивными операциями. «Carry trade (торговая стратегия на рынке валют, при которой инвесторы делают займы в странах с низкими процентными ставками и инвестирование в страны с высокими ставками — «Газета. Ru») не стоит увлекаться, рубль будет вести себя не так однозначно, — сказал Швецов. — Говорить о том, что рубль будет продолжать укрепляться, я бы не рискнул».

Швецов пообещал, что Банк России будет использовать плановые интервенции для снижения давления подросших в последнее время нефтяных цен на валютный рынок. Однако он не ожидает, что в скором времени курс рубля «сильно отвяжется» от нефти.

Кроме того, поспособствует снижению давления на рубль снижение ставки рефинансирования ЦБ, считает Швецов.

Дорогая нефть и приток спекулятивных инвестиций на российский рынок — главные причины роста российской валюты, отмечают аналитики. Они разделяют точку зрения ЦБ относительно непредсказуемости валютных курсов из-за непредсказуемости цен на нефть. «Фундаментальные факторы, например, говорят в пользу удерживания цен на нефть в диапазоне $70–80 до конца года, — отмечает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. - Однако под действием спекулятивных факторов вполне возможен рост и до $100».

Однако есть еще один фактор, влияющий на колебания валютного рынка. «Основным движущим фактором на рынке сейчас является оптимизм инвесторов по отношению к мировой экономике в целом, который сопровождается уходом от наиболее ликвидных долларовых активов в активы с большей отдачей, — уверен начальник аналитического отдела «Форекс Клуба» Алексей Трифонов. — Именно это подталкивает цены на нефть вверх и рост рубля».

Предупреждение Центробанка эксперты рассматривают как очередную «вербальную интервенцию» регулятора с целью стабилизировать рынок. «Это попытка повлиять на курс рубля путем словесных интервенций, с тем чтобы инвесторы меньше покупали рубль в расчете на его дальнейший рост. ЦБ понимает, что в свете продолжения снижения курса доллара и роста ликвидности цены на нефть будут идти вверх», — говорит начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

По большому счету, ЦБ сейчас не стремится активно управлять курсом рубля, полагает Еремин из «Финама». Сильный рубль в текущей ситуации не выгоден российской экономике. Хотя бы по той причине, что эффективность использования резервных фондов для покрытия бюджетного дефицита при сильном рубле снижается, говорит Еремин.

«Можно говорить о подготовке к «свободному курсу» рубля, который может быть введен уже в следующем году»,

— отмечает Еремин. По его словам, заявление ЦБ, прежде всего, это сигнал банкам, которым нужно быть готовым к колебаниям курса рубля, но не усугублять их за счет спекулятивных операций, как было в конце прошлого и начале текущего года. В прошлом году банки воспользовались скачком доллара, по максимому вкладывая свои средства в валюту.
В итоге объем средств банков в иностранной валюте на корсчетах в банках-нерезидентах подскочил с 287,6 млрд рублей в июне 2008 года до 843 млрд рублей в декабре.
Но именно спекулянты будут в первую очередь бояться повторения прошлого года и, скорее всего, не будут рисковать до начала следующего года, предполагают эксперты. «В таких условиях ЦБ может лишь замедлять рост рубля, но не противостоять ему, так как это не имеет смысла, а лишь создает дополнительный спекулятивный интерес», — отмечает Барабанов.

В ближайшее время ЦБ должен начать более активно ограничивать укрепление рубля, так как в условиях падающего ВВП и промышленного производства чрезмерное укрепление рубля может нанести ущерб экономике. «Если в ноябре — декабре мы не увидим достаточных подтверждений макроэкономическими показателями тех надежд, которые возлагают инвесторы, то и рубль, и цены на нефть действительно могут уйти вниз», — говорит Трифонов. По его мнению, на конец года за доллар будут давать 30,1 рубля. В «Финаме» прогнозируют 30 рублей за доллар, а Барабанов из «Грандис Капитал» считает, что доллар будет стоить не более 28 рублей.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть