Пенсионный советник

Исторические технические решения

Владимир Путин провел первое заседание президиума правительства

Екатерина Мереминская, Галина Шакирова 26.05.2008, 19:53
ИТАР-ТАСС

Первое заседание президиума правительства дало старт изменениям в налоговом законодательстве и сфере соцобеспечения. Но за громкими словами, опасаются аналитики, могут стоять довольно заурядные меры. В лучшем случае это подготовка почвы для более серьезных реформ, в худшем — тот максимум, который правительство может себе позволить на данном этапе.

Налоговые послабления для бизнеса и граждан, а также повышение пенсий и пособий — этим запомнится первое заседание президиума правительства России и лично Владимир Путин в новой роли. Действительно, министры за несколько минут одобрили проект «Основных направлений налоговой политики на 2009–2011 годы», томившийся до этого в правительстве несколько месяцев. Затем министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала, как Россия намерена защищать своих ветеранов и инвалидов, а также предложила «изменения в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат».

Хотя большинство из этих предложений было заранее известно, в устах премьера и бывшего президента они приобрели вес. «С 1 августа нам предстоит на 15% увеличить базовую часть трудовой пенсии и все виды социальных пенсий», — заявил Путин.

Правда, закон об этом Путин подписал еще в марте 2008 года, будучи президентом.

Согласно этим документам, рост базовой части пенсии составит 234 рубля. «Будет проиндексирована и страховая часть трудовой пенсии», — добавил премьер. Он предложил «рассмотреть вопрос о проведении дополнительной индексации «детских пособий» и ежемесячных денежных выплат». «С 1 июля 2008 года эти выплаты будут увеличены в связи с тем, что в законе о бюджете уровень инфляции будет уточнен с 8,5% до 10,5%. Соответственно, на эти два пункта инфляции и произойдет доиндексация», — рассказала затем Татьяна Голикова.

В налоговой сфере получила долгожданные послабления нефтяная отрасль. Необлагаемый налогом минимум при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) повысился с $9 до $15 за баррель.

Ради стимулирования «нефтянки» было одобрено и снижение акцизов на бензин и солярку с более высокими экологическими характеристиками.

«Если акциз на качественный бензин 4-го и 5-го класса составит 3170 рублей за тонну, то на экологически грязное топливо — 3900 рублей. Это должно стимулировать и переоснащение наших НПЗ», — считает Путин. Ставка акциза на бензин третьего класса будет равна 3300 рублей за тонну. Премьер также призвал «предусмотреть дополнительные налоговые стимулы для разработки труднодоступных и истощенных месторождений». А для таких регионов, как Ямал и Тимано-Печора, пообещали налоговые льготы сроком на 7 лет.

Малый бизнес, как уже рассказывала «Газета.Ru», получил от нового премьера право предоставлять налоговую отчетность не чаще раза в год, а также изменения в сфере патентного налогообложения. Налоговое стимулирование применили и к «гражданам, воспитывающим детей». «Необлагаемая сумма по подоходному налогу увеличивается с 600 до 800 рублей в месяц на каждого ребенка. Эти небольшие деньги будут сэкономлены, но хоть что-то останется в кармане семьи, в семейном бюджете», — заявил председатель правительства.

Ряд льгот затронет и работодателей. «Дополнительные налоговые преференции получат те, кто пользуется услугами образования, здравоохранения, приобретает и строит жилье, — пообещал он. — Средства, которые работодатель в интересах своих работников направляет на эти цели, по максимуму разрешается включать в себестоимость и, следовательно, освобождать от налога на прибыль». Так, расходы юрлиц на образование сотрудников «полностью освобождаются от налогов», а расходы на медицинское страхование работника, идущие в счет себестоимости, увеличены с 3% до 6% фонда оплаты труда (ФОТ). В себестоимость же, в пределах 3% ФОТ, включаются выплаты процентов по кредиту на строительство или приобретение жилья.

«Если мы все это вместе соберем, то получится более-менее приличная сумма», — считает Путин.

В то же время президиум одобрил ускоренное увеличение ставок акцизов практически на все подакцизные товары примерно на 10%, объясняя это инфляцией. На табачную продукцию увеличение составит 20–28% с 2009 года.

Фондовый рынок отреагировал на услышанное ростом. После 15 часов, когда начали поступать новости с президиума, кривые индексов развернулись и пошли вверх. К закрытию РТС вышел даже из глубокого минуса (+0,06% к предыдущему закрытию), акции «Роснефти» выросли значительно выше рынка — на 2,71%, «ЛУКойла» — на 1,87%. «Заявления, которые были сделаны всего десять дней назад, воплощаются в жизнь. Это стимулирует рынок», — порадовалась директор Центра макроэкономических исследований компании БДО «Юникон» Елена Матросова.

Экономический эффект первого заседания президиума будет положительным, считает эксперт, ведь одни только послабления для нефтяников «убивают нескольких зайцев». Помимо стимулирования отрасли это решение оставляет средства на счетах компаний в банках, а значит решает проблему недостатка ликвидности и снижения объемов кредитования. «За счет кредитования юридических лиц произойдет перераспределение этих денег, так что они дойдут и до малого бизнеса, и это третий «заяц», — считает Матросова.

К тому же правительству трудно эффективно управлять все раздувающимся Резервным фондом и Фондом национального благосостояния. «Снижение объема изъятых денег упрощает и эту задачу», — добавляет эксперт.

Плюс ко всему, деньги, оставшиеся нефтяным компаниям, будут стимулировать спрос с их стороны на инвестиционные товары, стимулируя отечественное машиностроение. Если же закупаться будет импортное оборудование, то это «свяжет издержки валюты», что, по мнению Матросовой, тоже плюс.

Впрочем, есть и эксперты, которые полагают, что от решений первого президиума эффект для экономики в целом будет незаметен. «Это умеренно позитивно, что правительство способно решать какие-то вопросы, принимать конкретные меры», — отмечает экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. Но вопросы это рабочие, технические. «Они не скажутся на уровне промпроизводства», — объясняет Надоршин. Даже для конкретных отраслей эффект будет незначительным.

В той же «нефтянке» вопрос упирается в 100 млрд рублей в 2009 году и 110 млрд рублей в 2010 году, на которые, по подсчетам Минфина, уменьшится нагрузка на отрасль. «Это очень маленькая доля от суммарного объема налогов. Такая сумма будет просто незаметной. К тому же проблемы отрасли не в этом — если бы у нефтяных компаний не было денег, не было бы таких прибылей», — убежден Надоршин. Он обращает внимание, что НДС, о котором тоже много говорили, так пока и не был снижен.

«НДС стоит всех принятых изменений», — считает эксперт.

Поэтому эксперт надеется, что новый премьер на ограничится только давно обещанными решениями. «Я расцениваю это как разогрев перед серьезными действиями, — говорит Надоршин. — Я жду реформ». В частности, судебной и административной: «Без них принятые налоговые решения незаметны».