Росфинмониторинг прикроет банки

Поправки, лишающие Центробанк права самостоятельно отзывать лизензии у банков за отмывание, рекомендованы к принятию Госдумой

ИТАР-ТАСС
Центробанк нужно лишить права самостоятельно отзывать лицензии у банков за нарушение закона «О противодействии отмыванию». А инициативу назначения банкам «высшей меры» наказания следует передать Росфинмониторингу. Таковы предложения депутатов, одобренные профильным комитетом к первому чтению.

Комитет Госдумы по финансовым рынкам рекомендовал нижней палате принять поправки, которые меняют действующую систему отзыва лицензий у банков за нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (ФЗ 115).

Проект, как уже писала «Газета.Ru», внесли в начале февраля 2008 года председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник и член Совета федерации Дмитрий Ананьев. Их предложение состоит в том, чтобы закрепить инициативу отзыва лицензии за Росфинмониторингом, оставив за ЦБ право окончательного решения. «Центробанк, получая представление Росфинмониторинга, не обязан, но имеет право провести проверку и отозвать лицензию», — объяснил Резник.

Сейчас процедура отзыва лицензии расходится с Кодексом административных правонарушений, объясняют авторы поправок.

Согласно КоАП, нарушение 115-го закона влечет штраф или «административное приостановление деятельности на срок до 90 суток». В то же время, именно ФСФМ «является федеральным органом исполнительной власти, принимающим меры по противодействию легализации», отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Однако пока служба не принимает участия в принятии решения об отзыве лицензии. Закон позволяет «ввести процедуру отзыва лицензии по нарушению 115-го закона в правовое поле», отметил Резник, также поправки решат «проблему получения Росфинмониторингом информации от ЦБ».

Минус законопроекта — удлинение сроков принятия решения об отзыве лицензии, признают авторы. «Но зато будет убрана возможность произвольного принятия решения», — говорит Резник.

Росфинмониторинг также не видит проблемы в затягивании процесса. «Я с трудом представляю, что банк, попавший в поле внимания Центробанка, будет и дальше работать как «прачка», — сказал заместитель начальника управления правового обеспечения Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Поддержало законопроект и правительство. «Принципиальных возражений нет», — заявил заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Владимир Луков. Минэкономразвития также «за», и отмечает, что у ЦБ после принятия этого закона останутся все другие основания для отзыва лицензии.

А вот Центробанк, разумеется, против поправок. Регулятор настаивает на том, что отзыв лицензии за нарушение 115-го закона является его конституционным правом. К тому же это слишком сложная задача для Росфинмониторинга. «Можете ли вы сказать, что знаете все «банки-помойки»?» — обращаясь к ФСФМ спросил директор департамента лицензирования ЦБ Михаил Сухов. Позицию регулятора поддержал и заместитель председателя комитета по финансовому рынку Юрий Зеленский. Например, в саратовском Хард-банке уже после отзыва лицензии выяснилось, что Росфинмониторинг давно имел данные, свидетельствующие о том, как плохи были дела у банка, напомнил депутат.

Против высказался и еще один авторитетный член комитета, Павел Медведев. «Двадцать лет идет борьба за банковский надзор и только четыре года более или менее успешно», — заметил он.

Критикуя сосуд, можно потерять жидкость, которая в нем, привел он образный пример. «Сейчас мы делаем шаг к тому, чтобы разбить сосуд», — предупредил Медведев.

Однако вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин смог его переубедить. «Действующая система формальна, — настаивал он. — Никто не разбирается, связаны ли операции банка с отмыванием или не связаны. А это принципиально недопустимо, поскольку технические нарушения 115-го закона есть у большинства банков, и это создает нервную атмосферу». Принятие поправок заставит ЦБ искать более весомые поводы для отзыва лицензии.

«Еще один вопрос, после которого я, возможно, переменю решение: позволит ли новый закон отзывать лицензии по существенным нарушениям, а не за формальные ошибки?» — поинтересовался Медведев. Во всяком случае, ответил Резник, законопроект даст возможность банкам действовать в поле административного кодекса и «исключит беспредел» в решении этих вопросов.

По результатам голосования (6 «за», 1 «против» и 2 «воздержавшихся»), проект закона рекомендован к принятию в первом чтении, которое, по информации «Газеты.Ru» назначено на 19 марта.