Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Митволь нашел краденое под «Ашаном»

Гипермаркеты «Ашан» и «Леруа Мерлен» в Мытищах стоят на земле, украденной у государства, утверждает замглавы Росприроднадзора Олег Митволь

Александра Карпова, Наталия Еремина 05.03.2008, 21:36
ИТАР-ТАСС

Гипермаркеты «Ашан» и «Леруа Мерлен» в Мытищах стоят на земле, украденной у государства. Такой вывод сделал замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Из-за незаконного изъятия земель бюджет лишился десятков миллиардов рублей, подсчитал он и обвинил в этом подмосковные власти. Но вряд ли уже построенные гипермаркеты снесут.

Росприроднадзор считает, что гипермаркеты «Ашан» и «Леруа Мерлен» в Мытищах построены на участке земли, незаконно отчужденном из федеральной собственности. Кроме того, на данном участке в настоящее время нелегально возводит жилые многоэтажные дома ЗАО «Первая ипотечная компания «Регион» (ПИК), пояснил «Газете.Ru» замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

К такому выводу он пришел после проверки, проведенной Росприроднадзором в феврале. Участок земли площадью 74,35 га был отчужден из-за неправомерных действий представителей научного госучреждения «Московская опытная станция защищенного грунта ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии», а также администрации Московской области, считает Митволь. По его словам, из-за незаконного изъятия земель потери федерального бюджета составили десятки миллиардов рублей.

В связи с этим Митволь направил в департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратуру материалы, в которых заявляет о нарушениях природоохранного законодательства при использовании земель Российской академии сельскохозяйственных наук.

«Несмотря на то что незаконное отторжение федеральных земель происходило еще в декабре 2004 года, большинство виновных в этом чиновников до сих пор занимают ответственные посты и должны ответить по всей строгости закона», — комментирует Митволь.

Он просит возбудить уголовные дела против лиц, совершивших преступление, по статьям 285 и 286 УК (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий). «Надеемся, что удастся вернуть эту землю государству, а уж застройщики и девелоперы будут сами договариваться с государством», — добавляет замглавы Росприроднадзора.

По мнению главного юриста юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елены Турецковой, после подобных заявлений «прокуратура проведет проверку и, возможно, возбудит дело по факту допущенных нарушений». В Уголовном кодексе за подобное правонарушение (а оно по признакам попадает под мошенничество) предусмотрен штраф до 120 тыс. руб. или лишение свободы до двух лет (или до пяти лет, если преступление совершено группой лиц), напоминает Турецкова. Однако вполне возможно, что «дело просто замнут, даже если будет выявлен состав преступления в отношении конкретного лица и дело доведено до суда», полагает руководитель практики, аналитики и правового мониторинга консалтинговой группы «Михайлов и партнеры» Сергей Марков.

Что касается компаний, которые построили или возводят свои объекты на спорных участках, то вряд ли они как-то пострадают, уверены юристы.

Магазины могут быть снесены, а строительство домов приостановлено только в одном случае — если их присутствие там признают противоречащим природоохранному законодательству, поясняет Марков. «Заявление Митволя не имеет никакого отношения к гипермаркетам. Оспорить сделку по приобретению земельного участка для строительства гипермаркета можно только в том случае, если будет доказано, что покупателю было известно о правонарушениях с этим участком до того, как он начал там строиться», — соглашается Турецкова. То же самое касается и компании ПИК. Если все документы были правильно оформлены, то строительство будет продолжаться, уверены юристы.

Дмитрии Субботин из отдела развития «Ашана» заявил «Газете.Ru», что ничего о письме Митволя в департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратуру не знает. В «Ашан» пока ни от кого никаких исков не поступало, сообщил он. В «Леруа Мерлен» дать оперативный комментарий оказались не готовы, представители компании ПИК, уполномоченные общаться со СМИ, были в среду недоступны.