Пенсионный советник

Брэд Питт проплывет 20 тысяч лье под водой

Брэда Питта пригласили в экранизацию романа Жюля Верна

«Парк культуры» 19.10.2012, 17:12
Брэд Питт сыграет в экранизации романа Жюля Верна «20 000 лье под водой» AFP
Брэд Питт сыграет в экранизации романа Жюля Верна «20 000 лье под водой»

Полузабытый проект экранизации романа Жюля Верна «20 000 лье под водой» вдруг напомнил о себе: знаменитый режиссер Дэвид Финчер пригласил сыграть в картине о похождениях капитана Немо не менее знаменитого актера Брэда Питта. Питту – по слухам – уготована роль гарпунщика Неда Ленда, попавшего на борт «Наутилуса» вместе с профессором Ароннаксом и его слугой Конселем.

Экранизацией Жюля Верна занимается киностудия «Дисней»; проект этот задуман давным-давно, и также давно отложен в долгий ящик. Финчер ведет его с самого начала, и пока не потерял надежду запустить производство фильма; год назад режиссер отдал сценарий на переделку сценаристу Эндрю Кевину Уокеру. Кстати – Финчер, Кевин и Питт вместе работали над фильмом «Семь», а Финчер и Питт – еще и над лентами «Бойцовский клуб» и «Загадочная история Бенджамина Баттона».

Правда, «Дисней» осторожничает, что немудрено после провала «Джона Картера» и трудной съемочной судьбы «Одинокого рейнджера» — еще неизвестно как этот фильм поведет себя в прокате. Поэтому студийные боссы пока не дали «зеленого света» проекту Финчера, но режиссера попросили воздержаться от поиска другой работы, а у Питта есть в расписании на следующий год свободное время, которое может быть потрачено на съемки в «20 тысячах лье под водой».

Роман Жюля Верна экранизировался несколько раз, в том числе и в СССР (там Неда Ленда сыграл Владимир Талашко); в 1997 году Род Харди снял свою версию с Майклом Кейном в заглавной роли. Картина Финчера будет ремейком диснеевской ленты 1954 года – именно там Нед Ленд выдвинут на первый план, а сыграл его тогда Кирк Дуглас.