Слушать новости
Слушать новости

Голубой, голубой, не хотим играть с тобой

«Дух педофилии» заставил нового художественного руководителя выкинуть из репертуара театра пьесу «Голубой щенок».

Недавно назначенный на должность художественного руководителя Уральского государственного Театра эстрады российский бард Александр Новиков принял решение снять с репертуара детский спектакль «Голубой щенок». Свое решение он объяснил «духом педофилии», буквально пропитавшим постановку.

«Это прямо карикатура на педофила, когда взрослый дядя подходит к маленькому мальчику и говорит: «Ты голубой, пойдем со мной, ты мне нравишься». В другом фрагменте: «Голубой, голубой, не хотим играть с тобой». Сейчас это звучит карикатурно, очень уничижительно и так далее. Если ставить спектакль, то надо делать это в другой форме», — заявил Новиков.

Александр Новиков, которому в этом году исполнится 57 лет, стал известен в 80-е годы после выхода магнитоальбома «Вези меня, извозчик», за который отсидел 6 лет в лагерях. После досрочного освобождения создал собственные театр песни и студию звукозаписи, записал множество песен в жанре «городского романса», активно участвовал в общественной жизни родного Екатеринбурга и даже удостоился церковной награды за помощь в строительстве Храма-на-Крови. Кроме того, является президентом фонда «400-летие дома Романовых» на Урале. В 2006 году Новиков принял участие в избирательной кампании в партийном списке «Справедливой России» на выборах в региональное законодательное собрание и за свою риторику в адрес сексменьшинств получил порцию критики со стороны партийного руководства.

Неудивительно, что трогательная история о Щенке с голубой шерстью, который нашел Друга и победил Злодеев, вызвала у худрука Театра Эстрады столь резкую реакцию. С тех пор как в 1976 году на основе рассказа венгра Дьюлы Урбана (где, правда, щенок был черным) была снята мультипликационная сказка «Голубой щенок» с музыкой Геннадия Гладкова и сценарием Юрия Энтина, утекло много воды. Слово «голубой» стало однозначно идентифицироваться с представителями нетрадиционной – гомосексуальной – ориентации, а некоторые сцены действительно можно понять то ли как гимн педофилии, то ли как проявление нетолерантности.

Правда пока что спектакль с афиши не убран: представление нового художественного руководителя состоялось вчера, 24 июня. В спектакле известная история рассказывается языком танца. Её поставил главный балетмейстер театра, заслуженная артистка России Марина Головина, а главную роль исполнила артистка детской балетной студии — 6-летняя Александра Коротаева.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть