Пенсионный советник

Зеленый Шрэк побил синих нави

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 25.05.2010, 11:51
outnow.ch

Российский бокс-офис: четвертый «Шрэк» стал самым кассовым российским дебютом, побив рекорд «Аватара», Робин Гуд держится на коне в мировом прокате, и их вряд ли уже догонят на машине времени в джакузе, свежий Фредди Крюгер и Джей Ло по плану Б.

«Шрэк навсегда» не произвел особого впечатления в Северной Америке. От него ожидали хотя бы $100 миллионов, что уже меньше, чем собирали в стартовый уикенд второй и третий сиквелы, а он собрал всего $71 миллион. Этого тоже хватило для первого места в бокс-офисе, но не избавило от поиска причин провала.

В России всё произошло с точностью до наоборот. Несмотря на огромное количество копий – четвертый фильм о похождениях ужасного зеленого огра вышел на 1245 экранах одновременно – «Бюллетень кинопрокатчика» прогнозировал, что фильм соберет 460 миллионов рублей. Конечно, даже эта цифра в этом году кажется невероятной, ведь даже вполне успешная «Алиса в Стране чудес» Тима Бертона собрала на премьере 407 миллионов. Как сообщает РИА «Новости»,

«Шрэк навсегда» принес прокатчикам 604,1 млн рублей.

Мало того, что фильм стал самым успешным стартом 2010 года — альтернативная реальность Тридесятого королевства, где всё непривычно, а Шрэку приходится заново искать своё место в жизни, победила и такого титана, которым казался «Аватар» Джеймса Кэмерона. История Пандоры собрала в свои первые выходные 601,9 млн рублей и теперь уже ничего исправить не сможет – поезд ушел, а

в российском бокс-офисе новый рекорд, который принадлежит именно Шрэку и его друзьям.

Сделать что-то подобное другой картине будет тяжело, так что можно смело прогнозировать, что такая расстановка лидеров останется надолго.

Фактически, «Шрэк навсегда» сразу прыгнул на пятую строчку самых кассовых фильмов российского проката этого года.

Всего 100 миллионов рублей отделяет его от занимающего второе место в этом списке фильма «Битва титанов», и 600 миллионов – от «Алисы в Стране чудес», обосновавшейся на первой строке. До «Аватара», у которого сборы в России и СНГ составили 3,4 млрд рублей, Шрэку еще бежать и бежать, но первый шаг он сделал.

Как бы то ни было, лидер прошлой недели, народный мститель Робин из Локсли, который совсем не мститель и не из Локсли, сильно сдал свои позиции.

Фильм «Робин Гуд» Ридли Скотта с Расселом Кроу в роли главного положительного героя принес за минувший уикенд 57,4 млн рублей.

Падение сборов этой псевдоисторической картины, открывавшей в своё время Каннский фестиваль, стало достойным – на 110 миллионов рублей. Такие суммы некоторые картины собирают за весь свой прокатный век. «Робин Гуд», впрочем, пока остается на коне. Кое-что он собрал и в Северной Америке, да и в мировом бокс-офисе разбойник из Шервудского леса пока что остается на первом месте с общими сборами за уикенд в $30 млн в 58 странах.

По этому показателю он опережает «Шрэка навсегда», у которого в мировом прокате (правда, показали фильм всего в девяти странах) $26 млн, из которых $20 млн дали Россия и СНГ.

Данных по суммарным сборам «Робин Гуда» в России пока нет, но в мировом прокате — за исключением США и Канады — он принес $125 млн.

На третьем месте, как и на прошлой неделе, комедия «Машина времени в джакузи» с результатом 9 миллионов рублей. Общий итог двухнедельной борьбы со временем пока неизвестен, но вряд ли он превысит 50 миллионов. Четвертое место занял «Кошмар на улице Вязов»: ремейк классического фильма ужасов с новым Фредди Крюгером и всё той же историей об убийстве школьников во сне собрал на третьей неделе проката 7 миллионов рублей. А замыкает пятерку лидеров российского бокс-офиса романтическая комедия «План Б» с Дженнифер Лопес, принесшая прокатчикам 3,6 млн рублей.

В десятке лучших также присутствуют полнометражный ремейк отечественного сериала «Глухарь», «Книга крови», «Железный человек-2», «Неудачники» и «Непокоренный».